«Снять Тихановскую — показать всему миру, что Лукашенко испугался женщины». Что будет с Беларусью после выборов

31 июля, 22:35 Михаил Фишман
4 087

Отношения Москвы и Минска обострились после задержания 33 бойцов ЧВК «Вагнер» на территории Беларуси. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что информация о том, что перед президентскими выборами «какие-то организации из России посылают, дескать, кого-то, чтобы дестабилизировать обстановку в Белоруссии» — это «инсинуации». Несмотря на это, политологи уже говорят о том, что в отношениях России и Беларуси наступил кризис. Как дальше поведет себя Лукашенко и что будет с Беларусью после выборов? Мы обсудили это с белорусским политологом Валерием Карбалевичем. 

Фото: Reuters

 

Валерий, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, кто все-таки целевая аудитория этой всей истории с «Вагнером»? Это вот чтобы показать Западу, что Россия с такой страшной, известной уже всему миру, репутацией положила руку на независимую Белоруссию или это все-таки повод ввести чрезвычайные меры?

Главный адресат, целевая группа этого проекта, этой истории с «Вагнером» — это белорусское общество. Во-первых, надо запугать белорусов, запугать угрозой дестабилизации, угрозой войны, угрозой конфликтов, чтобы они не вышли на протесты 9-10 августа, после того, как Центральная избирательная комиссия объявит победу Лукашенко в размере, как обычно, 70-80%. Понятное дело, что белорусы будут возмущены и будут протестовать, вот надо их запугать. Это первое. Второе, это введение ограничительных мер для кампании главного оппонента Лукашенко — Светланы Тихановской. Она собирает массовые митинги по всей стране, люди к ней приходят, и власти недовольны этим, и они вот под предлогом укрепления безопасности граждан сейчас все эти митинги взяты под контроль, там огораживают территорию…

Но людям не мешают на них приходить, на эти митинги. Вчера и сегодня, я так понимаю, таких проблем не возникало.

Да, людям не мешают, но, во-первых, очереди возникают, во-вторых, знаете, бюджетники, которые работают в бюджетных организациях, возможно, будут опасаться приходить на них, подумают, что там стоят видеокамеры. Может, они там действительно стоят. Так что какой-то…

Эффект будет.

Так что какое-то запугивание, какой-то эффект вполне может и быть, сработать.

А мы уже досмотрели до конца эту спецоперацию, или у нее будет еще второй акт, или может быть, даже третий?

Я думаю, что как только выборы пройдут, закончатся они с тем итогом, на который рассчитывает Александр Лукашенко, то всех этих вагнеровцев благополучно отпустят, и дело закроют, сделают вид, что ничего не было.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю