«Впервые за 26 лет большинство не на стороне власти». Три белорусские женщины ведут борьбу с Лукашенко — на их митинги выходят десятки тысяч людей

31 июля, 18:53 Михаил Фишман
7 134

В Беларуси полным ходом идет подготовка к президентским выборам, которые пройдут 9 августа. За неделю до их начала спецназ белорусского КГБ взял штурмом 33 боевика из ЧВК «Вагнер», которые якобы были направлены в страну для подрыва государственного строя. После их задержания ЦИК Беларуси организовал экстренный созыв кандидатов в президенты страны и объявил о том, что «в случае прямой угрозы безопасности страны» в Беларуси могут отключить интернет. По всей стране продолжаются митинги против Александра Лукашенко и в поддержку Светланы Тихановской, жены задержанного экс-кандидата Сергея Тихановского. На акции в ее поддержку приходят десятки тысяч человек. Как сейчас развивается обстановка в Беларуси и что еще будет делать Лукашенко для сохранения своей власти? На связи с Михаилом Фишманом — Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова, представительницы Объединенного штаба оппозиции Беларуси, которые находятся в предвыборном туре по стране.

Вероника Цепкало / Facebook

 

На часах сейчас 17.30 по Москве, и мы разговариваем со Светланой Тихановской, Вероникой Цепкало и Марией Колесниковой, которые объединенной оппозицией, объединенным штабом, который только что закончили митинг в городке к западу от Минска Молодечно и едут дальше в ходе своей предвыборной кампании.  Светлана, Вероника, Мария, привет.

Здравствуйте. Привет.

Как ваше настроение, сразу спрошу?

Отлично, супер.

Только что у вас закончился митинг, это небольшой городок, и видно было, что вас там встретили тепло.

Очень тепло, да. Как и во всех остальных, мы ощущаем только поддержку.

Светлана, Вероника и Мария перемещаются, они едут на машине прямо сейчас, когда мы разговариваем, поэтому звук у нас может пропадать. Мы попробуем продолжать наш разговор. Сейчас, к сожалению, не было слышно, давайте попробуем еще раз.

Вероника Цепкало: Все хорошо, нам нравятся наши митинги, которые мы проводим, очень много неравнодушных людей. Ту поддержку, ту любовь, ту поддержку, которую нам сейчас оказывает белорусский народ, в каждом городе огромное количество людей, которые приходят на митинг объединенного штаба, на митинг Светланы Тихановской. Вчера у нас был большой митинг в Минске, по некоторым данным там было около 64 и выше тысяч человек, минчан.

МВД Белоруссии уже говорит, что там было 18 тысяч посетивших. Как вы оцениваете такую цифру? Это вот сегодняшние новости.

(смеются)

Светлана Тихановская: Нет, вы же видели картинку.

Мы видели картинку. Да, непохоже.

Мария Колесникова: Факты упрямая вещь, особенно в век интернета и цифровых возможностей.

Светлана Тихановская: Возможно, они посчитали за десять минут до начала или за полчаса.

Вероника Цепкало: Или своих сотрудников посчитали.

Светлана Тихановская: Да, своих сотрудников посчитали, с собаками.

После того, как вот эта история стала известна, про арестованный спецназ от «Вагнера» и так далее, власти сказали, что будут дополнительные меры безопасности на митингах, на выступлениях в ходе агитации. В чем это проявляется, как вы это ощущаете на себе?

Светлана Тихановская: Кстати, мы почувствовали. Спасибо большое государству, они поставили по периметру ограждение, с помощью металлоискателей проверяли каждого входящего человека. И сами милиционеры по периметру стояли и охраняли порядок, большое вам спасибо за поддержку.

Другие выпуски