«Появятся лидеры протеста». Как будет развиваться ситуация в Хабаровске

31 июля, 21:52 Михаил Фишман
2 369

Что такое протест в Хабаровске? Дальневосточный майдан или обида на Москву за то, что сняли губернатора, избранного народом? На этой неделе бывший губернатор края Сергей Фургал впервые появился в рейтингах доверия, которые публикует «Левада-Центр» (Минюст включил «Левада-Центр» в список организаций, признанных «иностранными агентами»). У него 3%, но это средняя цифра по стране и она уже выше, чем у Навального. Сколько людей знали эту фамилию два месяца назад? И это на фоне продолжения падения рейтингов Владимира Путина и власти в целом. По тем же данным «Левада-Центра», на открытый вопрос, кому из политиков вы доверяете, в июле фамилию Путина назвали 23% — это очередной антирекорд и еще на 3% меньше, чем месяц назад. И параллельно падают рейтинги всех политиков, которые так или иначе ассоциируются с властью — от Сергея Шойгу до даже Геннадия Зюганова. Социологи Сергей Белановский и Анастасия Никольская провели серию телефонных опросов в Хабаровском крае, чтобы лучше понять, что представляет собой протест в Хабаровске и каким может быть его продолжение. Один из выводов: запрос на губернаторов, защищающих интересы людей, а не властной вертикали, уже не остановить. Сергей Белановский — в эфире Дождя. 

Фото: Мария Борзунова / Дождь

 

Скажите, пожалуйста, насколько вообще вас удивили выводы опроса, который вы проводили? Насколько они отличаются, так скажем, эти выводы, от той картинки, которую мы все видим перед глазами?

Вы знаете, позвольте сделать одно короткое замечание. Когда вы сказали, что рейтинг Фургала достиг 3% и что это уровень статистической погрешности, то тут дело немножко сложнее обстоит, потому что этот уровень статистической погрешности относится к ситуациям, когда рейтинги близки к 50%, а на краях шкалы ― в данном случае 1% или 3% ― статистическая погрешность уменьшается. Это связано с математикой.

То есть этим цифрам более можно доверять.

Да, безусловно.

Важная поправка.

Безусловно, это значимая цифра. А что касается того, что мы увидели в Хабаровске, здесь надо еще понимать, что мы проводили наш опрос когда? В мае, что ли, или в июне, я уже немножко путаю.

То есть до отставки и ареста?

В смысле? Простите, что я немножко путаюсь.

В июле, значит.

Да, в июле. Я перепутал с другим исследованием. Но ситуация быстро меняется, я хочу сказать, поэтому если брать ту информацию, которая прошла по телевизору, по другим СМИ к сегодняшнему дню, то, может быть, многое прояснилось. Но когда мы звонили, это совершенно не было очевидно. В принципе, это на нас произвело впечатление, что Фургал оказался лично популярен. И когда мы стали выяснять, в чем, собственно, причины его популярности, то у нас сложилось мнение, что он, как говорится, сыграл против правил, потому что он демонстрировал свою открытость, человечность, свои человеческие качества.

А этого не ждут от губернаторов, от власти не ждут.

 

Другие выпуски