Как и почему россияне выводят деньги из страны

Экс-глава Росфиннадзора о массовом бегстве капитала
17 октября 2015 Михаил Фишман
21 043 4

Не успел отгреметь случай «Фольксвагена», как пришли новые новости про крупный немецкий бизнес. О том, что против Deutsche Bank открыто разбирательство в Соединенных Штатах, и не одно, известно уже давно — с начала этого года. У Deutsche Bank большие проблемы: финансовые власти Штатов не раз ловили его на подтасовке ставок, манипуляциях с активами, нарушении санкционных режимов. В банке менялся менеджмент, а сумма штрафов Америке и Британии составила 2,5 миллиарда долларов. 

Россия фигурирует в этих скандалах с июня месяца, когда тот же Bloomberg сообщил, что в Deutsche Bank идет внутреннее разбирательство о возможном отмывании 6 миллиардов долларов российскими клиентами. И это, вероятно, происходило с 2011 по 2015 год. 30 июля банк подтвердил, что значительные объемы сделок между российским и британским офисами подлежат проверке.

Смысл этих манипуляций в том, что параллельно происходят два процесса: российские клиенты покупают в рублях акции через Deutsche Bank, а в Лондоне происходит то же самое — только в долларах.

И вот, к чему мы это все — сегодня, 16 октября, выясняется, что эти манипуляции и мошенничество совершались в интересах близких знакомых Владимира Путина. Опять же, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. Это то, что есть в делах у американских финансовых властей. Bloomberg упоминает одного родственника Путина (не называя фамилии) и бизнесменов братьев Ротенбергов. И Путину, пишет Bloomberg, об этом известно.

Эти новости Михаил Фишман обсудил с Сергеем Павленко, бывшим руководителем Росфиннадзора.

Фото: Коммерсантъ

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера