«Бах не враг России»: оправданный лыжник Алексей Петухов о борьбе с МОК и надежде на Олимпиаду

2 февраля, 21:41 Михаил Фишман
8 969 0

Россия снова на первом месте на Олимпиаде 2014 года в Сочи. До следующей остается всего неделя, но та, предыдущая, продолжается, и еще как. Спортивный арбитражный суд в Лозанне рассмотрел апелляции 39 российских спортсменов, дисквалифицированных за допинг — и 28 из них удовлетворил. В результате — большой скандал. Международный олимпийский комитет и Антидопинговое агентство буквально вне себя от ярости. Лыжник Алексей Петухов, один из оправданных судом в Лозанне, рассказал о своих эмоциях после решения арбитражного суда, а также объяснил, почему Томас Бах не враг России.

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Петухов рассказал, что оправдательный приговор арбитражного суда — «поистине радостная новость, потому что на протяжении всего года мы отбивались от атак МОК и Международной федерации лыжного спорта». «Было облегчение, что имя оправдано», — сказал он.

Спортсмен также объяснил, что оправданные все еще не имеют права участвовать в Олимпийских играх в Южной Корее — «Международная федерация лыжного спорта сняла отстранение, и мы теперь имеем право участвовать во всех соревнованиях, кроме Олимпиады».

У меня в эфире по скайпу лыжник Алексей Петухов, один из оправданных судом в Лозанне. Алексей, добрый вечер.

Здравствуйте, Михаил. Здравствуйте, телезрители.

Я вас поздравляю с тем, что вас оправдали. Насколько это для вас было неожиданно, может быть? Или, наоборот, вы этого ждали?

Знаете, вчера, когда это произошло, 1 февраля, это была поистине радостная новость, потому что на протяжении всего года мы отбивались от атак и Международного олимпийского комитета, и от Международной федерации лыжного спорта, и постоянно, к сожалению, решения были не в нашу сторону. Поэтому я очень вчера радовался, я с новыми силами выходил на тренировку, и было такое облегчение, что имя оправдано, что ты тот спортсмен, как был ранее. Поэтому вчерашние эмоции — это было что-то нечто!

А что это означает на практике? Это означает ли, что вы можете принимать участие в соревнованиях, ехать на Олимпиаду и так далее? Все-таки как это меняет ваше будущее?

Вы знаете, изначально заголовки прессы называли так, что все допущенные спортсмены имеют право ехать на Олимпийские игры, ну или как-то так, в этом роде.

Судя по всему, это не так.

Это глубоко не так, поэтому я вам объясню сейчас ситуацию. То есть ФИС, Международная федерация лыжного спорта, сняла с нас отстранение, и мы имеем право сейчас участвовать во всех соревнованиях, кроме Олимпийских игр. Почему? Потому что на Олимпийские игры Международный олимпийский комитет установил 17 пунктов, по которым спортсмены отбираются некой комиссией, которая уже определяет, может спортсмен туда поехать или не может. Вот по этим пунктам у нас было отобрано 12 спортсменов, которых пригласил Международный олимпийский комитет. По остальным отстраненным ребятам подаются, я не знаю, заявления с просьбой рассмотреть в Международный олимпийский комитет и допустить ребят до Олимпийских игр. Как поведет себя Международный олимпийский комитет в этой ситуации, непонятно. Я думаю, что они будут оттягивать до последнего. Тем более, как вы в начале эфира озвучивали ситуацию, что говорит Томас Бах, что он согласен с…

Они очень недовольны…

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю