Батька и 33 боевика. Лукашенко перед каждыми выборами находит врагов за границей. Впервые — это россияне

31 июля, 21:51 Антон Баев
2 177

Скандал между Москвой и Минском: 33 боевика ЧВК «Вагнер» были задержаны сотрудниками белорусского КГБ, их обвиняют в попытке захвата власти. Все это произошло за неделю до президентских выборов и на фоне сильного снижения рейтинга Александра Лукашенко. Антон Баев — о любимых предвыборных технологиях Лукашенко и о том, как на обострение предвыборной ситуации реагируют в стране. 

Конфликт между Минском и Москвой набирает обороты. После задержания 33 россиян, которые, по мнению белорусских властей, прибыли дестабилизировать обстановку «в период избирательной кампании», российские власти восстановили паспортный контроль на границе между двумя странами. 31 июля у проезжающих белорусов стали переписывать паспортные данные. 

А в ночь с 30 на 31 июля Киев запросил экстрадицию девяти задержанных бойцов ЧВК «Вагнер», их подозревают в военных преступления на востоке Украины. Пока Минск своего ответа не дал.

В Кремле долго молчали, но 31 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никакой угрозы для Беларуси задержанные не несли.

Другие выпуски