Асад, уйди сам. Торг России и Запада.

Международный эксперт Фролов и политолог Павловский о том, сдаст ли Путин сирийского президента
И так далее с Михаилом Фишманом
01:05, 23 января
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Газета Financial Times утверждает со ссылкой на источники в западных спецслужбах, что Владимир Путин склонял Башара Асада к отставке. Именно в этом заключалась секретная миссия главы ГРУ генерал полковника Игоря Сергуна, который скончался 4 января.

Фишман: Собственно, эта публикация в Financial Times — насколько она вам показалась убедительна, о том, что, оказывается, Путин не поддерживает Асада, а, наоборот, хотел, чтобы он ушел?

Фролов: Она показалась достаточно убедительной, хотя по понятным причинам Кремль будет отрицать наличие такой версии.

Фишман: Это уже происходит, Дмитрий Песков уже опроверг.

Фролов: Да, для этого и существует тайная дипломатия, чтобы ее не комментировать пресс-службе. Но, на мой взгляд, в этом нет абсолютно ничего удивительного и, скорее всего, это был не первый разговор с Асадом на эту тему, предпринимались попытки и ранее, еще до российской военной операции в Сирии, и это явно не последний разговор. Очевидно, что для того, чтобы добиться политического регулирования, потребуется какое-то решение, которое позволило бы Асаду достаточно безопасно отойти от власти и передать все рычаги власти новому переходному правительству.

Фишман: И Москва сегодня работает на этом направлении?

Фролов: Поскольку Асад — достаточно тяжелый пассажир, и понятно, что Москва в какой-то степени, может быть, не рассчитала свои возможности. Предполагалось, что наша операция повысит, наше военное участие повысит наши возможности влияния на него, но, судя по всему, пока получается несколько наоборот, потому что его положение стабилизировалось.

Фишман: Да, Асад использует российские силы в своих интересах, а мы повлиять на его позицию не можем.

Фролов: Да, мы несколько в этом положении застряли. Асад, конечно, не заинтересован ни в каком быстром урегулировании, потому что время работает на него.

Фишман: Насколько я понимаю, на следующей неделе начинается новый раунд переговоров по сирийскому урегулированию женевских. Стоит ли ждать новостей оттуда, при этом новостей, где Россия будет уже действительно, что ли, буквально поддерживать Запад?

Фролов: Я думаю, что нет, таких новостей ждать не стоит. Во-первых, в данный момент нет решения относительно начала переговоров. Все застопорилось из-за того, что стороны не могут согласовать состав делегаций, и по той позиции, которую занимает Москва, а Москва, в общем, пытается нарезать согласованную с Асадом делегацию сирийской оппозиции, которая не была утверждена на конференции в Саудовской Аравии. Судя по этой позиции, мы пока не готовы отойти от Асада, работаем с ним и пытаемся продавить те варианты и те форматы переговоров, которые в максимальной степени комфортные Асаду на данный момент.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.