Кофе и кокаин: как российский МИД замешан в наркоскандале

5 722

Предприниматель Андрей Ковальчук, которого считают главным подозреваемым в так называемом кокаиновом деле, задержан в Германии 1 марта. Дело о 400 килограммах кокаина, обнаруженных в российском посольстве в Аргентине, вызвало неимоверный ажиотаж. Анастасия Михайлова — о приключениях кокаиновой мафии в Аргентине, России и даже, как выясняется, в Уругвае. 

Фото: @gendarmeria / Twitter

На кадрах, которые сделала аргентинская полиция 11 октября 2017 года, мужчина в черной куртке — это Андрей Ковальчук. Именно его называет организатором крупнейшей контрабанды кокаина. Его собеседник – Иван Белезнюк. Он сотрудник местной полиции, тесно работающий с российским посольством. Встреча проходит в баре Dandy в Буэнос-Айресе.

Рано утром Ковальчук прилетел в Аргентину на частном самолете. Его цель – забрать 12 чемоданов, которые еще полтора года назад он оставил в подсобке посольской школы. В них оказалось почти 390 кг кокаина.

Впрочем, к этому моменту за ситуацией уже полтора года наблюдали как аргентинская полиция, так и ФСБ.

Забрать свои вещи Ковальчук пытался с декабря 2016 года – это следует из материалов аргентинской полиции, которые оказались в распоряжении Дождя. Причем важно было отправить чемоданы именно по дипломатическим каналам.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю