«В Чечне может быть все, что угодно»: Игорь Каляпин​ о судьбе Мурада Амриева

9 июня, 22:42 Михаил Фишман
6 173 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Чемпиона мира по смешанным единоборствам Мурада Амриева передали сотрудникам МВД Чечни после того, как он в течение нескольких лет был в бегах. Спортсмена задержали 4 июня в Брянской области, когда он ехал из Украины в Москву. Его подозревают в использовании поддельных документов. 

Руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин вышел в прямой эфир Дождя, чтобы прокомментировать происходящее и рассказать, что может ждать объявленного в розыск чеченца.

«Ни один вменяемый следователь никогда не подпишет бумаги, принуждающие Амриева к задержанию еще хоть на сутки», — прокомментировал Каляпин, отметив, что задержание Мурада совершенно незаконно. Он высказал свои предположения относительно судьбы чеченца: скорее всего, его отпустят после того, как он согласится на выполнение условий, которые будут выдвинуты ему как ультиматум. 

Он также сказал, что вся Чечня болеет за судьбу Мурада, поскольку, по его словам, «нехороший скандал» получился. Причина, по которой чеченец объявлен в международный обыск, не оправдывает дествий чеченского спецназа, и для всех очевидно, что он ни в чем не виновен. 


Игорь, где сейчас Амриев? Что вам известно о его судьбе после того, как он был передан белорусами чеченским правоохранительным органам?

Амриев где-то сейчас на пути в Грозный. Не знаю, может быть, его уже доставили самолетом, но вообще, скорее всего его везут на автомашине. Я хочу подчеркнуть, что задержание Мурада абсолютно незаконно. Вот эта статья, по которой он совершил вот это злодейство, ошибка в паспорте…

Да, говорят, что у него неправильно указаны данные в паспорте. На этом основании за ним гоняются по всей стране, по двум странам.

Да, 17 лет назад ему, не он сам себе, обратите внимание, а ему поставили вместо 1986 года 1985 год, и вот именно из-за этого злодейства его 17 лет спустя ловят, объявляют в международный розыск и так далее. Завтра, насколько я знаю, Мурад будет доставлен в старопромысловский отдел полиции. И я не знаю, о чем там будет вестись речь, потому что вообще на самом деле его завтра обязаны освободить. Ни один вменяемый следователь никогда не подпишет никакой бумаги о том, чтобы Амриева хотя бы на сутки задержать в отделе полиции, потому что даже его доставление сейчас принудительное в Чечню уже незаконно.

Но ведь это же происходит.

Фото: скриншот YT / novayagazeta

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера