«Давно назревавший взрыв». Евгения Альбац — о массовых протестах в США после убийства афроамериканца полицейским

29 мая, 22:35 Михаил Фишман
6 610

25 мая в США во время задержания погиб 46-летний афроамериканец Джордж Флойд, в прошлом профессиональный игрок в американский футбол, а после сотрудник одного из ресторанов. Это произошло в столице Миннесоты, городе Миннеаполис. Согласно рапорту, во время задержания Флойд оказал сопротивление, и один полицейских придавил ему шею коленом к земле. На видеозаписи было видно и слышно, как Флойд говорит, что не может дышать. В итоге он умер. Это уже вторая подобная история в Америке за последние пару недель. В мае появилась видеозапись попытки задержания 25-летнего Ахмада Арбери в штате Джорджия. Его убили не полицейские, а жители района, где Арбери совершал пробежку. Они решили, что он злоумышленник и пытается скрыться бегством, и в итоге застрелили его. Их арестовали. По делу с Джорджом Флойдом прокуратура отказалась предъявить обвинения полицейским. Теперь в городе начался настоящий бунт: для начала протестующие взяли штурмом и сожгли отделение полиции. О том, что сейчас происходит в США, Михаил Фишман поговорил с Евгенией Альбац, главным редактором журнала The New Times. 

Обновлено: В Миннеаполисе арестован бывший сотрудник полиции Дерек Шовен, уволенный после гибели афроамериканца Джорджа Флойда.

Фото: Reuters

 

Женя, здравствуйте!

Миша, здравствуйте! Спасибо за приглашение в эфир!

Женя, что у вас происходит? Расскажите, пожалуйста, потому что на самом деле отсюда это не очень понятно. Насколько масштабный характер носят беспорядки и как вообще назвать то, что происходит в Миннесоте, в Миннеаполисе сегодня? Насколько это ограничено Миннеаполисом? Что творится?

Наверно, прежде всего надо нашим зрителям объяснить, что, собственно, произошло. Произошло следующее…

Мы вкратце только что об этом сказали.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю