«Не приоритетная страна»: какой сигнал Трамп посылает Путину со своим новым послом

10 марта, 23:02 Михаил Фишман
7 711 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

9 марта стало известно, кого Дональд Трамп видит своим послом в Москве — это Джон Хантсман. Кадровый профессиональный дипломат Джон Теффт уходит — и его сменит политик, человек, который баллотировался в кандидаты от республиканской партии на пост президента, был послом в Китае и открыто призывал партию не поддерживать Дональда Трампа.

Михаил Фишман обсудил с политологом Владимиром Фроловым, о чем говорит это назначение, стоит ли чего-то ждать от Хантсмана и почему Трамп выбрал именно его.

Фишман: Итак, это неожиданный выбор?

Фролов: Относительно, да. Это неожиданный выбор.

Фишман: Никто про него ничего не говорил до тех пор, пока вот за два дня до, собственно, официального подтверждения это не утекло?

Фролов: Фигурировали другие кандидатуры, да.

Фишман: И что это означает, с точки зрения политики?

Фролов: Наверное, если заимствовать терминологию биржевых аналитиков, то можно сказать, что это нейтрально по рынку. Потому что, с одной стороны, есть признаки того, что это некое повышение статуса отношений, потому что в Москву назначается не карьерный дипломат, каким являлся Джон Теффт или там Александр Вершбоу, или Джон Байерли, а политический назначенец, и не просто политический назначенец, а достаточно известный и, ну, нельзя сказать, чтобы уж совсем влиятельный, но достаточно важная персона в Республиканской партии — одна из, скажем так, восходящих звезд Республиканской партии. При этом с достаточно большим, солидным опытом дипломатической работы в сложной стране — в Китае, и плюс с опытом переговорщика по торговым переговорам, он был главой американской делегации на переговорах по вступлению Китая в ВТО.

Фото на превью: Jessica Rinaldi / Reuters

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера