«Могут спровоцировать новую Болотную»: Аббас Галлямов о том, как Кремль собрался выиграть выборы

23 июля, 21:06 Михаил Фишман
10 729
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «И так далее» Михаил Фишман и политолог Аббас Галлямов обсудили, реально ли по итогам сентябрьских выборов попасть в нижнюю палату Парламента хотя бы одному оппозиционному кандидату, сильно ли будет протестное голосование в столице и регионах и как власть намерена ему противодействовать, и насколько эффективной может быть тактика «Умного голосования», продвигаемая командной Алексея Навального.

На самом деле, чем больше я общаюсь и читаю, не знаю, наблюдаю за тем, что происходит вокруг, тем чаще натыкаюсь на мнение, что появление хоть одного независимого депутата в будущем составе Государственной Думы будет настоящей сенсацией. По крайней мере, с левого, либерально-демократического фланга.

Из тех, кого мы называем несистемной оппозицией, можно предположить, что подавляющее большинство, конечно, будет отсеяно. Надеюсь, все-таки Кремлю хватит разума не доводить ситуацию до абсурда, хотя, глядя на то, что сейчас происходит, можно усомниться действительно, сохранился ли этот разум. Вполне возможно, что они решили довести ситуацию до абсурда. Но пока вроде бы есть все-таки люди типа Юнемана, которые с пробега, что называется, не сняты, которые пытаются.

Есть несколько кандидатов-одномандатников, да, я прошу прощения, что перебил. Просто раз мы назвали Юнемана, есть еще там Марина Литвинович, есть Кирилл Гончаров в Москве, есть еще несколько фамилий.

В регионах есть такие люди, да.

Но есть ли на что рассчитывать?

Я говорю, что, понимаешь, Миша, сложно спрогнозировать, сложно понять вообще, насколько вперед сейчас смотрит Кремль, потому что если смотреть с точки зрения стратегии, нужно какую-то минимальную легитимность для этих выборов в целом обеспечить, да. То есть надо думать не только о решении какой-то тактической задачи, дескать, избрали комфортабельных депутатов, которые будут поддакивать нам по любому поводу, что бы мы ни делали, и слава богу, да. Если ограничиться таким коротким видением на короткие промежутки времени, то они, конечно, могут всех поснимать, и Литвинович, и Юнемана и так далее, всех, кого мы назвали.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде