«80% рынка будет принадлежать нескольким госбанкам»: Олег Вьюгин об «Открытии» и тотальной национализации

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Когда в конце прошлого года банк «Открытие» и компания «Росгосстрах» объявили о слиянии, это официально объяснялось синергией от объединения команд двух крупных финансовых корпораций. Несколько месяцев спустя банк «Открытие» — шестой банк страны по объему активов и до буквально позавчерашнего дня крупнейший частный банк в стране — национализируется Центробанком, а вместе с «Открытием» в собственность государства переходит и «Росгосстрах». Маргарита Лютова рассказала о национализации «Открытия» и его последствиях, а Михаил Фишман поговорил с председателем совета директоров ПАО «Сафмар финансовые инвестиции» Олегом Вьюгиным о ситуации с банками в России.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Центральный банк на этой неделе удивил рынок и вкладчиков: в последние годы все привыкли к зачисткам и отзывам лицензий, а теперь ЦБ наоборот — спасает один из крупнейших частных банков — финансовую корпорацию «Открытие».

Регулятор за счет собственных средств, которые собраны в специальном фонде, будет латать дыры. И для этого станет основным акционером корпорации «Открытие», в которую входит не только банк, но еще и пенсионные фонды, и страховые компании. ЦБ поспешил успокоить многочисленных клиентов, которые пережили нервное финансовое лето: «Безусловно, поддерживая финансовую устойчивость Банка "Открытие", одновременно будет поддерживаться финансовая устойчивость негосударственных пенсионных фондов, страховой компании — все будет, используя сленг, в шоколаде», — заявил первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера