$45 за баррель: это нормально?

Главный экономист компании BP о том, что будет с ценами на нефть в ближайшие годы
И так далее с Михаилом Фишманом
00:26, 5 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
Нефть

Комментарии

Скрыть

Уже почти неделю цена нефти держится на уровне выше 35 долларов за баррель марки Brent, и говорят, что это от того, что несколько ключевых экспортеров — Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла все-таки договорились снизить добычу. На этой неделе Владимир Путин закреплял успех: на встрече с нефтяниками готовность заморозить добычу российских компаний на январских значениях была подтверждена. 

Фишман: Собственно, почему нефть растет, поможет ли эта самая заморозка добычи поднять цены? Есть ли вообще связь между этими явлениями? Правы ли те эксперты, которые говорят, что дно наконец пройдено? Эти вопросы я задам Владимиру Дребенцову. 

Дребенцов: Да, вы знаете, вы оговорились, вы сказали, что на встрече в Катаре была достигнута договоренность о сокращении добычи. Такой договоренности не было. Пока речь идет о том, что несколько стран договорились о заморозке добычи в том случае, если их инициатива будет поддержана остальными основными производителями нефти. Пока, в общем-то, такой всеобщей договоренности не достигнуто. Считается, что ближе к концу марта может пройти широкая встреча в России, давайте подождем ее. Пока, надо сказать, вы сказали о росте цен на нефть, она пока растет на ожиданиях. Если смотреть на статистику добычи нефти, пока серьезных изменений я не вижу.

Фишман: То есть этот рост цен на ожиданиях — это на ожиданиях именно той самой встречи, про которую вы сейчас говорите, что все-таки они договорятся, и добыча будет снижена в целом рынком?

Дребенцов: Вы понимаете, снижение добычи никто из участников ни одной пока встречи, во-первых, с экспортерами, не входящими в эту организацию, речь не шла. Более того, представители ОПЕКа откровенно говорят, что они не собираются снижать. И, например, если в России добыча будет заморожена, как о том предварительно договаривались на уровне января, это означает, что, в общем-то, общий рост в России за год в 2016-м может составить порядка 1,7%. То есть будет даже выше, чем в прошлом году.

Фишман: Потому что январский уровень выше, чем все...

Дребенцов: В январе были рекордные объемы нефти.

Фишман: Потому что январский уровень выше, чем предыдущий? Вы это имеете в виду?

Дребенцов: Да-да.

Фишман: Тогда объясните, пожалуйста, что это за ожидания, чего ждут, почему?

Дребенцов: Вы знаете, ожидания бывают разные. Если вы посмотрите на график цен за несколько лет, вы увидите, что прошлой весной рынок тоже рос на ожиданиях. Рос на ожиданиях сокращения добычи в США, когда появилась статистика о резком падении числа буровых установок, которые использовались нефтяной добычей США. Тогда рынок ошибся, и это небольшое ралли закончилось продолжением падения.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.