Атака на Путина — с запада, ветераны гибридных войн — с востока

Как Россия оборонялась на этой неделе. Итоги с Михаилом Фишманом

«Вброс» по полной: Владимир Путин между эротическим календарем и западной бизнес-вуман. Шпионский мост: как меняли тех, кто стал примером для обмена Надежды Савченко. В тюрьму за пикет: сколько норм конституции нарушает приговор Ильдару Дадину. Частный батальон «Вагнер»: апокалипсис наших дней.

— Центр по исследованию коррупции и организованной преступности и Reuters  опубликовали расследование, из которого следует, что петербургский бизнесмен Григорий Баевский передавал в собственность недвижимость нескольким женщинам, так или иначе связанным с Владимиром Путиным. Публика была хорошо разогрета: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заранее и несколько анонсировал вредоносный информационный «вброс». А когда «вброс» был осуществлен, честно признался, что это, по-видимому, и есть часть информационной атаки на власти Российской Федерации. О том, как российский чиновники мужественно противостоят иностранным «вбросам», рассказал Владимир Роменский.

— Источник «Интерфакса» на этой неделе вдруг сообщил, что Кремль всерьез ведет переговоры об обмене Надежды Савченко на предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Кремль и МИД это опровергли. И действительно, если бы такие переговоры шли всерьез, разве бы «Интерфакс» сообщил о них? Но вот что кажется очевидным, так это, что Кремль на такую возможность смотрел всерьез   и Сергей Лавров вспоминал про Бута и Ярошенко на встрече с Керри, и даже сам Путин. Можно предположить, что сделка сорвалась. По крайней мере, реакция США была мгновенной: да вы что, какой обмен, какой Бут? Савченко для Белого дома вообще украинский гражданин, а взять и выпустить Бута, схваченного в Таиланде американскими агентами, да с какой стати? Но понятно почему могла возникнуть такая мысль. Кремль испокон веков привык менять их на наших. Обменяли хулигана на Луиса Корвалана   обменять арестованного диссидента на агента или даже военного преступника   даже пожалуйста, сколько угодно, для того арестованные диссиденты, собственно, и нужны. А шпиона на шпиона   так и вообще обычное дело. Что там далеко ходит вот буквально недавно между Россией и Штатами состоялся масштабнейший обмен современности — такой, что Джон Ле Карре отдыхает. Шпионский мост — это вам не Керченский. Подробнее об этой теме — колонка Григория Туманова.

— Трехкратное административное взыскание за нарушение законодательства о митингах теперь карается тюремным сроком до пяти лет, и первый осужденный по такому делу, активист Ильдар Дадин, в декабре был приговорен к трем годам лишения свободы. В переводе на русский   впервые в постсоветской России политический активист сел в тюрьму за четыре пикета. Генри Резник, адвокат Дадина, рассказал, что поводов для обращения в Конституционный суд тут целых два.

— На этой неделе от боевиков «Исламского государства» / деятельность организации запрещена Верховным судом России, организация признана экстремистской / была освобождена Пальмира. По крайней мере так об этом объявили мировые агентства, и вполне торжественно — администрация российского президента. На этом победном фоне, на фоне визита Керри и женевских переговорах сообщения о российских потерях в Сирии звучат негромко и мало кому интересны. В России вообще нет традиции следить за тем, сколько своих солдат она теряет на фронте. Тем более что официально потери невелики — шесть человек. Но на самом деле, Россия, возможно, потеряла в Сирии десятки человек. Просто они не формально не проходили по ведомству Минобороны. Издания «Фонтанка» и «Газета.Ru» снова написали о частном батальоне «Вагнер» под руководством подполковника Дмитрия Уткина. Подробнее об этой теме рассказал корреспондент отдела политики интернет-издания «Газета.Ru» Владимир Дергачев.

— Сегодня начались Банные чтения, они будут проходить два дня. Тема чтений: культурное сопротивление в закрытых обществах. Участники конференции анализируют, почему Россия вновь стремится к изоляции, как индивидууму защититься от диктатуры, на что будет похож протест нового времени и какую роль во время перемен сыграет интеллигенция. Вот что рассказала о чтениях Ирина Прохорова.

 

Другие выпуски