Обыграл ли Путин американцев в Сирии, что будет после Крыма

И Минкульт как большая стройка. Итоги недели с Михаилом Фишманом

Это не прачечная, это большая стройка: зачем в министерство культуры пришли следователи ФСБ? За забором у Тома Сойера: обыграл ли Владимир Путин американцев в Сирии? Никогда не говори навсегда: что будет после Крыма?

Смотрите в выпуске:

— Вы знаете, кто руководит российской культурой? Думаете, академики гуманитарных наук, выпускники филфака, художественные критики? Министр Мединский, например, работал в медиа-бизнесе, в министерстве по налогам и сборам, потом опять в пиаре, но уже на партийной почве — в «Единой России» и тому, что ей когда-то предшествовало. Первый заместитель министра Аристархов — с 1990 года учредитель и руководитель ряда структур в области строительства. Заместитель министра Пирумов, только что арестованный, до прихода в министерство — первый заместитель генерального директора ЗАО «Русский Дом недвижимости».

Жизнь оказалась сложнее известных схем. Знаменитый анекдот про прачечную не подтвердился. Министерство культуры это не прачечная. Это строительная компания. И вот несколько высокопоставленных чиновников министерства культуры арестованы — вместе с руководством компании «БалтСтрой», одним из лидеров реставрационного рынка России. «БалтСтрой» и руководителей Минкульта обвиняют в откатах. Или говоря сухим языком закона, который так любят в ФСБ, — в организации преступной группы для хищения путем завышения стоимости работ. Целых 72 следователя ФСБ занимаются этим делом. Большой стройке, как говорится, большую следственную группу. О перегибах на строительных местах — в сюжете Лилии Яппаровой.

— Есть ли совпадение в том, что Россия отмечает вторую годовщину присоединения Крыма одновременно с выводом войск из Сирии? Конечно, это совпадение, но совпадение показательное. В конце концов, Крым два года назад случился так же внезапно, как закончил свою войну в Сирии — и так же внезапно, как он ее начал полгода назад. Внезапность, непредсказуемость становятся главными чертами поведения России на мировой арене. Можно ли считать сирийскую кампанию успехом — не вообще, а глядя непосредственно из Кремля? Михаил Фишман обсудил уход российских войск из Сирии с Владимиром Фроловым, экспертом по международным отношениям.

— Как говорил Владимир Путин немного раньше и по другому поводу: вопрос Крыма закрыт окончательно. Именно эту мысль нам внушают сегодняшние торжества — и в Москве, и в самом Крыму, где 18 марта вообще выходной. В гостях у Михаила Фишмана был политолог, президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский, с которым они поговорили о том, что изменилось за последние два года.

— Крым наш, Сирия уже не так важна, но в целом Россия хотя бы стремится идти вперед, в том смысле, который когда-то подразумевался. Санкции и контрсанкции — это побочный эффект осложнений с Западом, задачу вести Россию к процветанию никто не отменял, а значит, нам нужны послабления и реформы. Именно в этом ключе с конца прошлого года, к примеру, обсуждалось возвращение во власть Алексея Кудрина, которое, похоже, так и не состоится. Именно в этом ключе сейчас обсуждается создание нового центра реформ в правительстве которого, похоже, не будет тоже. Подробнее — в материале Алексея Александрова.

— До четверга никто и не знал о поселке Плеханово в Тульской области, пока рано утром не пришла новость о том, что сотни ОМОНовцев и СОБРовцев едут к местным жителям, многие из которых цыгане. Оказалось, что ранее они закидали камнями газовщиков, приехавших устранять последствия аварии, случившиеся из-за врезок в трубу. Газовщики подозревают в воровстве табор, те говорят, что не при чем. Мария Борзунова съездила в Плеханово и узнала, что произошло в поселке и как там собираются решать произошедший конфликт.

 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера