Татьяна Фельгенгауэр. 14 июля 1941 года.

Читает дневник врача Нины Захарьевой
Первый месяц войны
18:49, 22 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дождь вместе с проектом «Прожито» представляют акцию «Первый месяц войны».
В день 75 годовщины начала Великой Отечественной войны мы в прямом эфире читаем советские дневники, написанные в первый месяц войны. О чем думали люди, которые только прожили с войной только несколько недель и еще не знают, что она продлится четыре года? 

Татьяна Фельгенгауэр читает дневник врача Нины Захарьевой

14 июля

Нина Захарьева, врач

Начала поиски тех трех курсантов, которые попали в аварию. Звоню в «Скорую помощь» — не знают. Звоню в больницы — нет таких. Мне советуют звонить в военную «Скорую». Там ответили, что лежат эти мальчики где-то в военном госпитале.

Еду в Главный, на Суворовском. Справляюсь в приемном покое. Ищут: «Нет». Умоляю. Снова ищут. «Нет, таких нет». Я настаиваю. Тогда дежурная начинает звонить по отделениям. И вдруг: «Есть!» Оказывается, они не были зарегистрированы в приемном покое. По телефону перечисляют фамилии. Дежурная, записывая, вслух их повторяет. И тут вскакивает какая-то старушка, до этого тихо сидевшая на скамейке, с плачем кидается к столу: «Мой сыночек, мой, пустите!..»

А к кому просить пропуск мне? Две фамилии.  <...>

Я с облегчением подхожу к койке. Смотрю на спящего, сажусь на табуретку около его изголовья.

Потом он открывает глаза. Наклоняюсь и шепотом начинаю рассказывать, кто я и почему здесь.

Да, он сирота. Никто не знает о его ранении. В городе родных нет.  Ухожу, обещая прийти еще.

Стало немного легче на душе. Может быть, и к моему мальчику, если он будет ранен, придет чужая женщина. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.