Илья Новиков. 6 июля 1941 года.

Читает дневник студента Владимира Порцевского
Первый месяц войны
18:44, 22 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дождь вместе с проектом «Прожито» представляют акцию «Первый месяц войны».
В день 75 годовщины начала Великой Отечественной войны мы в прямом эфире читаем советские дневники, написанные в первый месяц войны. О чем думали люди, которые только прожили с войной только несколько недель и еще не знают, что она продлится четыре года?

Илья Новиков читает дневник студента Владимира Порцевского.

6 июля

Владимир Порцевский, студент, 25 лет

Миша пришел с вином и прочим, я купил также прочего. Пили вино и чай с вином,последний еще лучше чистого вина. Выпили за будущее, бывшие успехи, за победу, за инстинкт самосохранения. Потом стирал я белье, чтобы не оставлять в чемодане грязного, а Миша читал Диккенса и разговаривал со мной. Улеглись поздно, и в это же время завыли сирены, а радио молчал; наконец, произнесло голосом милиционера: «Граждане, отдыхайте спокойно, в Москве тревоги нет».

Проснулся утром рано сушить утюгом выстиранное белье. Пока это делал и сложил чемоданы, было уже 8 часов, а я не спешил в штаб. Пришел, когда заканчивалось формирование взводов; попал сначала в штабной взвод в отделение телефонистов, но потом (из-за распределения партийцев) перевели в 3-й взвод тоже телефонистом, а я все хотел обратно — там все физики, молодые, а в 3-ем взводе — большинство с географического факультета, пожилые, скучные.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.