Михаил Ефремов. 14 июля 1941 года.

Читает дневник учителя математики Владимира Сухарикова
Первый месяц войны
14:05, 22 июня
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
История

Комментарии

Скрыть

Дождь вместе с проектом «Прожито» представляют акцию «Первый месяц войны». В день 75 годовщины начала Великой Отечественной войны мы в прямом эфире читаем советские дневники, написанные в первый месяц войны. О чем думали люди, которые только прожили с войной только несколько недель и еще не знают, что она продлится четыре года? 

Михаил Ефремов читает дневник преподавателя математики Владимира Сухарикова.

Пришло первое письмо от Митюшки, читали его вслух все вместе, вырывали друг у друга из рук на почерк посмотреть. Мальчик мой — дуралей: почерк как был детский, так и остался. Я держался. Таня и Ирина Николаевна плакали, мать моя держалась — она стальная женщина. Условия, пишет, нормальные: купались, товарищи подобрались хорошие, сам бодрый. Я был горд и счастлив.

Ночью, когда все семейство улеглось стал перечитывать и вдруг сердце зашлось. Пишет: выдали по одной винтовке на двоих. Пока, пишет, на двоих по одной винтовке. Винтовка у него одна на двоих с товарищем, школьным же, Игорем Дубеевым. Оба они у меня в классе учились, не ладили, а тут, вишь, сдружились. Но я не о том стал думать. Что бы значила эта одна винтовка на двоих? Вышла мать моя на кухню курить. Я молча показал ей место. Она села на табурет. Тоже молча. Я спросил: «Мать, что делать?» Она ответила: «Молиться». Молиться! Станешь религиозным в советской стране. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.