Чечня без терактов и беспредела, украинская взрывчатка в Сирии, и как Киселев переводит с французского: что не так с новыми сюжетами федеральных каналов

Мария Жолобова рассказала о новых фейках на этой неделе: Рамзан Кадыров из инстаграма перешел в телеграм и написал пост, обвиняющий США в кровожадности по отношению к собственному народу, Дмитрий Киселев приписал французскому президенту Эммануэлю Макрону слова, которые тот вовсе не произносил, а Минобороны немного скорректировало свою позицию по поводу беспилотников, атаковавших российские базы Хмеймим и Тартус в Сирии.

На прошлой неделе Госдеп США объявил, что включил Чечню в список опасных регионов, и заявил, что американцам туда ездить не следует. Этм он спровоцировал Рамзана Кадырова написать огромный пост в телеграме (раньше он высказывался в инстаграме, но его аккаунт заблокировали, и он покинул соцсеть).

В свою очередь это дало повод многим СМИ процитировать его с заголовком вроде «Кадыров рассказал, насколько в США хуже, чем в Чечне». Так, Кадыров заявил, что в 2017 году в Чечне не произошло ни одного теракта, в то время как в США их было три. Действительно, режим КТО был отменен в Чечне еще в 2009 году, но вооруженные конфликт боевиков и силовиков там продолжаются, и регулярно поступают сообщения о жертвах.

Так, только в первом квартале 2017 года, по данным «Кавказского узла», в Чечне жертвами вооруженного конфликта стали 28 человек: были убиты 11 силовиков и 17 боевиков. В сентябре боевик пошел показать полицейским схрон в лесу, и все трое подорвались на мине. В ноябре квартале было совершено вооруженное нападение на пост полиции около села Рошни Чу, а за две недели до этого два силовика подорвались на поставленной на растяжку гранате.

Кроме того, Кадыров утверждает, что «ни один гражданин России не был убит и не пострадал в результате действий представителей правоохранительных органов Чечни», в то время как полицию США регулярно убивают в убийстве мирных жителей. Кадыров назвал США «одним из самых кровожадных государств по отношению к собственному населению».

В июле «Новая газета» выпустила расследование о том, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены без какого-либо суда и следствия не менее 27 человек, задержанные после нападения на полицейских в Грозном в декабре 2016. Как написала Елена Милашина, решение о расправе было принято «централизованно и спонтанно». «Кавказский узел» отмечал при этом, что не было никаких данных о том, что причастны к деятельности боевиков 25 из этих убитых.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера