Лекции
Кино
Галереи SMART TV
0 8692

Доставка свежих продуктов с рынка: насколько это удобно?

— Партнерский материал
Совместный проект Дождя и сервиса Moscowfresh: готовим стейки, сибаса в соли и сырого тунца

Поиск хороших продуктов в Москве — квест не из простых. В магазинах и супермаркетах продаются по большей части полуфабрикаты, а поход на рынок отнимает время и порой нервы — торговаться с продавцами, которые норовят обмануть и обвесить — удовольствие на любителя. Сын сооснователя «Яндекса» Лев Волож для решения этой проблемы придумал Moscowfresh — сервис экспресс-доставки отборных свежих продуктов с рынка. В ассортименте — фрукты, овощи, фермерские молочные продукты, домашнее мясо, охлажденная рыба, выпечка. Дождь решил проверить, можно ли доверять сервису и так ли это удобно на самом деле.

Эксперимент согласился провести заместитель генерального директора телеканала, повар-любитель и большой фанат рынков Алексей Казаков.

Вообще, я к доставкам продуктов отношусь со скепсисом. Я адепт рынков и стараюсь вообще все покупать там. Мне кажется, что пока сам не попробуешь, не пощупаешь, не вступишь в какой-то «интимный контакт» с продавцом, который может длиться годами, все это довольно сомнительно. Поэтому заказывать продукты, пусть даже и с рынка, мне никогда в голову не приходило. Но в качестве эксперимента — почему бы и нет. 

Первое, на что обращаешь внимание в Moscowfresh, — стоимость продуктов. Цены на сайте вполне сопоставимы с теми, которые мне предлагают мои дилеры на Дорогомиловском рынке. А огурцы и рыба получились даже дешевле. Это при том, что я такие цены выторговывал годами: хожу на Дорогомиловский 15 лет подряд раз в неделю. Он может показаться дорогим и опасным для неподготовленного человека, но если знать все тропки, то он совсем не страшный и гораздо дешевле, чем, например, какой-то премиальный супермаркет.

Для тех же, у кого нет на рынке постоянных продавцов, доставка — значительно более экономичный и менее стрессовый вариант, особенно для тех, кто не получает удовольствия от походов на рынок. Я не раз видел, как людей там дурили, подсовывали некачественные продукты, обвешивали, завышали цены. Как-то на Дорогомиловском мой друг Василий Уткин, отойдя от меня на 50 метров, вернулся с чесноком, кинзой и пастернаком, купленными за 800 рублей. Пришлось отбирать пакеты и возвращать их продавцам.

В первую очередь, мне интересно было проверить Moscowfresh на качество и свежесть базовых продуктов — мяса, рыбы и овощей. Это вообще самые ходовые позиции на рынках и самые показательные при этом. Решено было пожарить стейки и запечь рыбу. Ничего изощренного и сложного. Главный принцип, которым мы руководствовались, составляя меню, — просто не испортить свежие качественные продукты, подчеркнуть их вкус. 

Стейк с салатом

3680 ₽ на двоих, 10-15 минут

Вообще, есть вещи, которые в супермаркетах покупать категорически нельзя. Например, мясо. Если речь идет о премиальных супермаркетах, то там оно либо дорогое, либо дорогое и плохое. Мраморные говяжьи стейки от конкретных производителей в вакуумной упаковке — исключение, они везде более или менее одинаковые. В Moscowfresh стейки от компании «ПраймБиф», это известный производитель из Воронежа. Привезли хороший мраморный стейк «Нью-Йорк», выдержанный, вакуумизированный.

Ингредиенты

Стейк мраморный «Нью-Йорк» Black Angus
~400 гр (2 штуки), Воронежская область, «ПраймБиф», 1 шт. / 1500 ₽
Оливковое масло
1 ст. ложка
Сливочное масло
10 гр 
Соль, перец
по вкусу
Огурчики бакинские, Азербайджан
0,5 кг / 390 ₽ 
Помидоры Узбекские сочные
0,5 кг / 290 ₽

 

Процесс приготовления:

  1. Стейк достать из упаковки и дать мясу «подышать» при комнатной температуре.  
  2. Смазать мясо оливковым маслом.
  3. Раскалить сковородку до максимума.
  4. «Запечатать» стейк: на раскаленной сковородке подержать мясо по 40 секунд на каждой стороне, включая боковые
  5. Жарить на каждой стороне по три минуты, не меняя режим — мясо получится прожарки medium rare — самой правильной для мраморного стейка.
  6. Снять со сковороды и положить стейк на тарелку. Сразу же посолить и перчить. Путем проб и ошибок понял, что солить и перчить нужно уже обжаренный стейк — совсем иные вкусовые впечатления.
  7. Смазать обе стороны сливочным маслом, положить под фольгу и дать «дойти» минуты две.
  8. Салат мы выбрали максимально базовый: огурцы, помидоры, кинза, оливковое масло. Все нужно просто порезать. Когда огурцы и помидоры вкусные — зачем исхитряться.

 

Сибас в соли

4870 ₽ на троих, 50 минут,
включая 40 минут запекания

Один из самых простых и при этом вкусных и полезных способов приготовить рыбу — запечь ее в соли. Сибас привезли очень свежий, это было видно по незамутненным зрачкам. Для Москвы это редкость.

Ингредиенты

Дикий сибас охлажденный
~1.8 кг, Средиземное море / 3800 ₽
Соль
2 кг (можно использовать крупную, можно мелкую поваренную соль, можно смесь из двух видов)
4 яичных белка
яйца от кур свободного содержания, 10 шт. в упаковке, Московская область / 160 ₽ 
Цедра одного лимона
лимон импортный / 60 ₽
Лимоны
4 шт.
Вода
150 мл
Салат Романо
Израиль, ~500 гр / 280 ₽
Салат Айсберг
Россия, 1 шт. / 190 ₽
Салат Московский
~200 гр / 120 ₽
Салат Руккола
Израиль, ~125 гр / 320 ₽

 

Процесс приготовления:

  1. Смешать всю соль с яичными белками, лимонной цедрой, добавить чуть-чуть воды.
  2. Распределить половину получившейся смеси на противне, выложить рыбу и укрыть сверху второй половиной смеси. Важно, чтобы не было никаких трещин и соль покрывала рыбу целиком. Внутрь потрошеной рыбы можно было бы еще положить лимон или зелень, но в случае со свежей рыбой это даже лишнее.
  3. На противень рядом с рыбой можно положить лимоны, чтобы они подпеклись (печеным лимоном поливать готовую рыбу будет приятнее, а вкус — насыщеннее)
  4. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут убавить до 180 градусов и запекать еще полчаса.
  5. Достать противень и разбить получившийся «саркофаг» подручными средствами. Подойдет нож и отбивной молоточек. Если повезет, вместе с соляной корочкой снимется и верхняя кожица рыбы.
  6. Подавать с горячими лимонами и листьями салата или с любым другим легким гарниром.

 

Закуска: татаки из тунца

1275 ₽ на троих, 10 минут

Тунец привезли такой свежий, что не хотелось подвергать его никакой термической обработке. Поэтому мы выбрали татаки.

Ингредиенты

Филе тунца свежемороженного
Атлантический океан / 500 гр  / 1100 ₽
Соевый соус
50 мл
Имбирь
1 чайная ложка тертого корня  / 100 гр. / 50 ₽
Чеснок
3-4 зубчика 1 шт. / 30 ₽
Перец чили 
одна треть  / 1 шт. / 50 ₽
Сок лимона
выжать одну половинку
Кунжутное масло
1 чайная ложка
Кинза
полпучка / 45 ₽

 

Процесс приготовления:

  1. Тунец порезать на кусочки.
  2. Нашинковать кинзу, чеснок и красный перец.
  3. Имбирь почистить и потереть на терке.
  4. Смешать кинзу, чеснок, перец и имбирь с лимонным соком, соевым соусом и кунжутным маслом.
  5. Поставить сотейник со смесью на средний огонь на три минуты.
  6. Ошпарить получившимся горячим соусом порезанный сырой тунец.
  7. Оставить на 20 минут при комнатной температуре.

 

Сказать, что было вкусно, — ничего не сказать. Мне, конечно, дико повезло, что я фотограф на Дожде и меня отправили снимать, как Леша Казаков готовит ужин. Почаще бы так. А в целом во время готовки я поймал себя на мысли, что и я смогу сделать такой ужин. Для меня это недешево, но иногда побаловать себя и жену — почему бы и нет.

Подробнее о Moscowfresh и еще больше рецептов на каждый день — в инстаграме и фейсбуке 

На правах рекламы

Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века