Сергей Гуриев — о Russian dream, «кабмине Навального», люстрациях и дискуссии о будущем
В новом выпуске программы «Еще не вечер» — экономист Сергей Гуриев. Он рассказал, что следует делать на голосовании по поправкам в Конституцию, какая экономическая ситуация ждет Россию в конце года, стоит ли доверять социологическим опросам, а также действительно ли среди россиян радикально растет недовольство властью.
Я приветствую аудиторию телеканала Дождь, приветствую всех, кто смотрит этот эфир на нашем YouTube-канале, YouTube-канале Дождя. Подписывайтесь, кстати, если еще нет. Меня зовут Тихон Дзядко, программа «Еще не вечер», программа, в которой мы говорим с людьми, которые активны в YouTube, которые аудитории YouTube интересны, и программа, в которой вы, наши зрители, в первую очередь именно вы задаете вопросы нашим гостям до эфира, во время эфира, здесь в чате трансляции, а мы их адресуем тем, с кем мы беседуем, нашим собеседникам. Сегодня я рад приветствовать нашего гостя, это экономист, профессор экономики Парижской школы экономических наук Sciences Po Сергей Гуриев. Сергей, приветствую вас, здравствуйте.
Здравствуйте, Тихон. Спасибо за приглашение.
Спасибо, что нашли время с нами пообщаться. Мы собирали, как я уже сказал, вопросы от наших зрителей, будем собирать их и во время эфира, говорить мы будем о многом. Вот, кстати, сразу вопрос от Арсения, здесь в чате трансляции на YouTube, «Тихон, пожалуйста, спросите у Сергея, не планирует ли он завести собственный YouTube-канал?»
Я много думаю об этом, но пока у меня нет конкретных планов.
Пока нет конкретных планов.
Поэтому наверное, мы можем прекратить нашу беседу, потому что я не являюсь активным ютьюбером.
Нет-нет, здесь это на самом деле, открою вам большой секрет, это такая небольшая уловка, а на самом деле главное, что мы здесь благодаря всем инструментам YouTube можем вопросы видеть в режиме реального времени и вам их задавать. Большое количество вопросов незадолго до эфира пришло по новости последнего часа, не могу не задать, в Москве отменяют все ограничения почти. Постепенно, часть с 9 числа, часть с 16, часть с 23, но тем не менее, это происходит, это анонсировано. Это решение экономическое, такое санитарно-эпидемиологическое или же это решение политическое, как вам кажется?
Тихон, прежде чем я отвечу на ваш вопрос, я скажу вам, какого YouTube-канала мне не хватает, наверное, мы еще об этом поговорим. Если уж говорить о том, какой нужен YouTube-канал, нужен YouTube-канал, который обсуждал бы будущее России, который бы говорил о том, чего не хватает России, какие нужны реформы в политике, в экономике, в социальной сфере, и вот такого канала мне не хватает. Люди слишком много говорят о текущих событиях.
Об этом мы подробно поговорим сегодня.
Хорошо. Много люди говорят о текущих событиях, но мало говорят о будущем, а будущее ведь все равно наступит. Вот такого канала мне не хватает. Возвращаясь к вопросу о Москве, карантине, самоизоляции, нерабочих днях и так далее, это решение политическое, оно очевидно связано с «голосованием», так называемым «голосованием» 1 июля. И московские власти, которые раньше вели себя относительно ответственно, относительно федеральных властей и властей других регионов, приняли решение сократить срок карантина, режима ограничений, который еще сегодня считалось, что он будет действовать по крайней мере до 14 июня, и московские власти объявили, что нам нужно двигаться быстрее. С чем это связано? Мы знаем, что инкубационный период две недели, поэтому до парада и до начала голосования должно пройти две недели с момента снятия ограничений. Если вы посчитаете, 24 июня, вычтете 14 дней, вот вы и получите тот срок, с которого нужно снять ограничения. Если вы будете продолжать вести ограничения до 14 июня, то между 14 и 24 слишком мало времени, и будет трудно объяснить народу, почему мы снимаем эти ограничения так поздно. Вот, собственно, и весь ответ на ваш вопрос. Конечно, если мы посмотрим на количество новых случаев заболевших, то мы видим, что по всей стране это количество не снижается, и мы видим, что ситуация остается достаточно тяжелой. Нет никаких причин снимать ограничения.
Более того, даже в Москве это колеблется вокруг одной и той же цифры, две тысячи человек, уже недели две, две с половиной, может быть, даже три, то есть здесь какого-то снижения и падения нет.
Да, безусловно.
Хорошо, давайте тогда о будущем, сначала более близком, потом менее близком, и постепенно так будем двигаться. Вы уже упомянули голосование, которое пройдет в России 1 июля, кто-то его называет голосованием, кто-то его называет плебисцитом, кто-то его называет референдумом о доверии президенту. Вы, как российский гражданин, будете принимать участие в этой процедуре?
Я точно физически не смогу прийти на участок. Наверное, как москвич, я могу проголосовать электронно. Электронное голосование в целом в мире, в условной Эстонии, я считаю перспективной технологией, но в России я уже убедился в том, что это способ фальсификации. Поэтому я пока не знаю, собираюсь я голосовать электронно или нет, но я точно знаю, что это голосование действительно назначено в июле ровно для того, чтобы не назначать его позже. Почему оно не назначено позже? Потому что если бы оно было назначено в сентябре, то в этом голосовании было бы гораздо больше возможностей для контроля над честностью подсчета голосов.
Вы имеете в виду, если бы это было одновременно с единым днем голосования?
Совершенно верно, 13 сентября пройдет единый день голосования, будет много других выборов. На обычных выборах на участках должны присутствовать наблюдатели, могут присутствовать наблюдатели, и возможностей для того, чтобы «править» голоса, конечно, меньше. Тот факт, что это голосование проходит 1 июля и показывает стремление властей назначить его как можно быстрее, разнести во времени с единым днем голосования для того, чтобы иметь больше возможностей для фальсификации. И этим самым власти дают нам понять, как будет устроено это голосование — ваш голос будет украден, подкинут, чтобы вы не делали.
Читайте новости без цензуры там, где вам удобно. Подписывайтесь на Дождь в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», Twitter, «Яндекс Дзен»
Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки
Вы уже подписчик? Войти
Подвешенная подписка
Выберите человека, который хочет смотреть
, но не может себе этого позволить, и помогите ему.