Гарри Каспаров — о поражении Лукашенко, страхе Путина, протестах в Беларуси и Хабаровске

10 августа, 19:27 Тихон Дзядко
25 938

В новом выпуске программы «Еще не вечер» — чемпион мира по шахматам, общественно-политический деятель Гарри Каспаров. Тихон Дзядко поговорил с ним о протестах в Беларуси после выборов, стратегии объединенной оппозиции, причинах будущего поражения Александра Лукашенко, а также о массовых акциях в Хабаровске и о том, чего боится Владимир Путин. 

Я приветствую всех, кто смотрит телеканал Дождь! Я приветствую всех, кто смотрит этот эфир на нашем YouTube-канале, YouTube-канале Дождя. Меня зовут Тихон Дзядко, это программа «Еще не вечер» ― программа, в которой вы напрямую задаете вопросы нашим гостям. Сегодня я рад приветствовать нашего гостя, это Гарри Каспаров, глава Совета «Фонда защиты прав человека», тринадцатый чемпион мира по шахматам. Приветствую вас! Слышите ли вы студию Дождя?

Добрый вечер!

Сразу отвечаю всем, кто здесь спрашивает в чате трансляции на YouTube, через час у нас будет вновь эфир, посвященный событиям в Беларуси, естественно, с включениями и анализом происходящего в Минске и других белорусских городах, поскольку именно на семь вечера по Москве намечены новые акции несогласных с итогами выборов. А пока время программы «Еще не вечер». Мы собирали ваши вопросы до эфира, собираем их и во время здесь, в чате трансляции на YouTube. И по традиции: ставьте лайки, тогда это видео увидит как можно большее количество народа.

Гарри Кимович, мы собирали вопросы, и понятно, что события последних дней определили главную тему ― ситуация в Беларуси. Вопрос простой по формулировке и непростой по содержанию: что происходит в Беларуси сейчас, на ваш взгляд?

Мне кажется, надо сначала договориться вообще о терминах, потому что я видел в бегущей строке и сейчас вы говорили: «Тихановская», «не согласны», «не признают итоги выборов». Все абсолютно ровно наоборот: Тихановская требует признать итоги выборов, потому что принципиальное отличие происходящего в Беларуси от того, что было, скажем, в Украине даже на двух Майданах, от того, что было в России, скажем, в 2011–2012 годах, все-таки там речь шла о протесте против фальсификации выборов или злоупотреблений власти, но было понятно, что все-таки цифры были сопоставимы.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю