«Худшая антиутопия, которую можно придумать». Евгений Чичваркин об отданных свободах, выползшей дикости и спасении экономики

20 апреля 2020 Тихон Дзядко
36 304

Гость этого эфира программы «Еще не вечер» — бизнесмен Евгений Чичваркин. Он рассказал о том, как справляется с пандемией британская система здравоохранения, сравнил эффективность принятых мер в разных странах, оценил экономическую ситуацию в России и риски введения продуктовых карточек на фоне режима самоизоляции и усиления цифрового контроля над гражданами. Также предприниматель объяснил, что бы он сделал на месте властей, чтобы спасти российскую экономику. 

Всех приветствую! В прямом эфире телеканала Дождь и в прямом эфире нашего YouTube-канала программа «Еще не вечер». Меня зовут Тихон Дзядко. Это программа, в которой мы говорим с людьми, которые занимаются YouTube и теми, кто YouTube особенно интересен. И главное, что здесь, в этой программе, вы можете задавать вопросы нашим гостям прямо во время эфира. Я постараюсь максимальное количество из них задать. Пишите здесь, в чате на YouTube-трансляции.

Я рад приветствовать нашего гостя. Сегодня это, как и полагается в карантинное время, по скайпу Евгений Чичваркин, предприниматель. Приветствую вас! Здравствуйте!

Добрый еще не вечер!

Добрый еще не вечер, да.

Итак, давайте я напомню нашим зрителям: вопросы сюда, в YouTube-трансляцию, всё собираем, ставьте лайки, тогда этот эфир увидит как можно большее количество народу. Я начну, если позволите, со своих вопросов, потом перейдем к вопросам зрителей, которые они будут задавать сейчас и задавали до эфира. 

Вы, Евгений, в последнее время немало даете интервью, во многом, конечно, они все так или иначе связаны с коронавирусом и его последствиями для экономики, для вашего бизнеса. Вот на какую вашу мысль я обратил внимание сегодня, просматривая внимательно ваши последние выступления. 

Итак, цитирую: «Китай доказал на фейковых цифрах, что идея дисциплины важнее идеи свободы. Все согласились с этим ― отдать свободу государству, и это самая большая катастрофа». Можете пояснить более подробно, что вы имеете в виду, в чем катастрофа?

Катастрофа в том, что, будь то QR-коды, или комендантский час в Австрии, или избиение палками катающихся на велосипедах людей в Индии, это есть самый большой удар по свободе. За свободу сколько революций, было крови пролито и так далее, а здесь ее взяли вот так вот и отдали, как будто это не ценность никакая. И то, что люди с удовольствием проностальгировали по Советскому Союзу, вот эти очереди, вот эта нумерация людей… Я помню, что у меня был какой-то номер на руке, когда мы за туалетной бумагой за этой стояли в каком-то там восемьдесят дремучем году. 

Люди отдали самую высшую ценность за просто так, за колоссальный бесценок. И как это все будет? И государствам это очень понравилось, и государства доказали, что они нужны. Причем они нужны были, когда нужна была скорая помощь, когда нужен был МЧС, который куда-то испарился. У Шойгу все медали в орденах, где его хваленый МЧС, которым он занимался столько лет? Где он в это время?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа