Как живут депутаты: права, обязанности и приятные бонусы.

Корреспондент Дождя проверил на себе
День выборов
22:44, 17 сентября
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В воскресенье, 18 сентября, — единый день голосования в России. Спустя пару дней ЦИК официально объявит итоги выборов VII созыва Госдумы. Кто станет новыми депутатами — пока вопрос, а вот как будут выглядеть их рабочие будни — уже известно. Корреспондент Дождя Алексей Коростелев проверил всё на себе.

Фото: Дмитрий Астахов / Reuters

В России есть три документа, где прописана деятельность депутата — Конституция, закон о статусе депутата и регламент Госдумы. И по этим документам, первое, что должны сделать все депутаты, уволиться с прежнего места работы. Парламентарий не имеет права зарабатывать нигде больше, кроме Думы. Исключение — преподавание, публицистика и другая творческая деятельность. Рисование, например.

Но на Охотном ряду депутаты соберутся не сразу — первое заседание начнется только через 30 дней после объявления итогов выборов. Его проведет старейший по возрасту депутат — пять лет назад им был единоросс Владимир Долгих.

За эти 30 дней время избранники, видимо, должны привести в порядок свои дела — уволиться с предыдущей работы, отказаться от иностранного гражданства, видов на жительство, переписать бизнес, закрыть офшоры, продать заграничные дома. Чтобы не получилось, как с главой комиссии по этике Владимиром Пехтиным, у которого Алексей Навальный нашел дом в Майами.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.