Тимофей Дзядко — Игорю Сечину: снимаю шляпу

Дзядко3
2 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Тимофей Дзядко написал письмо главе «Роснефти» Игорю Сечину о бизнесе, работоспособности и Михаиле Ходорковском.

Игорь Иванович,

Ваша работоспособность и преданность своему делу не может не вызывать уважения. Я много лет уже пишу про большой бизнес – в газете «Ведомости», в журнале Forbes, снова в газете «Ведомости», – но мне ни разу еще не попадался топ-менеджер Вашего уровня, который бы сумел заключить сделку на $60 млрд в Лондоне (покупка 100% ТНК-BP и продажа британской BP 20% «Роснефти»), а на следующий день, как ни в чем не бывало, подписать в Москве соглашение о поставках нефти в Китай, денежная составляющая которого в разы больше. И это явно не предел. 
Нью-Йорк, Лондон, Сочи, Краснодар, Ереван, Южно-Сахалинск, Каракас, Рим.... Иногда создается впечатление, что Вы буквально не вылезаете из самолета и постоянно работаете, заключаете контракты, подписываете соглашения и т.д.
Снимаю шляпу.
За последний год, что Вы руководите «Роснефтью» напрямую, компания достигла ошеломляющих результатов: стала крупнейшей в мире публичной компанией по запасам и добыче нефти и заручилась дополнительной поддержкой таких надежных покупателей, как Китай. Нет сомнений, что «Роснефть» будет ежегодно поставлять им 30 млн тонн нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь – Дальний Восток, созданному при Вашем непосредственном участии, и другими маршрутами.
Западный акционер – BP с 20% «Роснефти» и его гендиректор Роберт Дадли в совете директоров «Роснефти» в частности – безусловная Ваша заслуга. О таких партнерах любая крупная нефтегазовая компания – даже частная – может только мечтать. Это и опыт, и ведущие технологии, и престиж, в конце концов. 
Вышеперечисленное – только часть того, чего достигла «Роснефть» под Вашим самоотверженным руководством. Неслучайно же «Роснефть» совсем недавно чуть не обогнала нашего национального чемпиона, самую дорогую российскую компанию – «Газпром».
Но согласитесь, и трубу в Китай для поставок туда десятков миллионов тонн нефти в год, и опытного западного акционера для российской компании придумали не Вы. При всем уважении, эти идеи еще более 10 лет назад высказывал совладелец и руководитель некогда крупнейшей российской и одной из крупнейших в мире нефтяной компании ЮКОС – Михаил Ходорковский. Вряд ли Вы будете отрицать, что сыграли определенную роль в его судьбе.
Сейчас Вы на коне, а он – в колонии, причем отсидел уже почти 10 лет. 
Неужели Вы с Вашей работоспособностью и преданностью своему делу действительно считаете, что Ходорковский – вор, наживавшийся на природных ресурсах России? И что его целью было выкачать как больше нефти, распродать ее Китаю, а акции компании – американцам или другим иностранцам, оставив казну без налогов? Ребенку понятно, что это не так!
Не кажется ли Вам, что он отсидел уже достаточно за свои амбиции и попытки все перекроить в управлении нефтяной отраслью в частности и страной в целом?
Будь Ваша воля, отпустили бы Вы его сейчас на свободу? Или маховик уже запущен, а вор должен сидеть в тюрьме?

Неравнодушный наблюдатель Тимофей 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.