О проклятой группе медийных персон оппозиции

Дзядко3
16 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кто входит в проклятую группу граждан медийных персон КС оппозиции? Когда начнется новый Юрьев день? Что за шествие без митинга? И о требованиях к честному российскому суду рассказывает издатель и журналист Сергей Пархоменко.

Дзядко: Декабрь. Множество в последнее время появилось в интернете заявлений, текстов, планов. С одной стороны, Сергей Удальцов всех зовет на Марш миллионов 8 декабря, с другой стороны, Сергей Пархоменко говорит, что есть идея Юрьева дня – 9 декабря. Где истина?

Пархоменко: Истина еще не образовалась. Происходит дискуссия на эту тему с использованием всех возможных средств связи: по почте, в Фейсбуке, на сайте «Демократия 2», по телефону, при личных встречах и т.д. Эта штука из 45 человек взлетает по этому важному и долгожданному поводу. Удивительным образом группа, от которой, может быть, меньше всего ждали каких-то связных, структурированных и хорошо выраженных предложений – группа граждан, состоящая из медийных персон – Быков, Мирзоев, Лазарева с Шац, я, Филя, Собчак. В какой-то момент стало понятно, что надо с чего-то начинать, дискуссия должна от чего-то отталкиваться, ей нужен такой «жирный» повод, чтобы было что обсудить. И несколько человек со стороны начали нас об этом просить, я получил несколько писем от коллег по КС, которые сказали придумать что-нибудь и предложить. И мы предложили довольно развернутую вещь – устроить 9 числа, в воскресенье. Это удобнее, потому что зимой проблема дач не стоит, и в Москве есть значительное количество людей, которые учатся в субботу. Воскресенье, как нам показалось, удобнее, кроме того, оно ближе к 10, которое считается началом. Первая Болотная, первое огромное событие. По ходу дела выяснилось, что это Юрьев день, никто специально не подгадывал. В этом есть какой-то знак, какой-то привет, который передает нам календарь. Никто на этом не настаивает, но и бросить такую деталь показалось жалко.

Дзядко: Это митинг с бесконечными речами, которые никому не слышно?

Пархоменко: Это шествие без митинга. Это, может, самое важное предложение, которое мы сделали. Поразительным образом, именно оно почти не вызвало никаких возражений. На этот счет есть почти консенсус. Нужно от формы традиционного митинга с микрофоном и большой сценой каким-то образом уходить. Вместо этого есть шествие и мотив персонализации протеста. Год тому назад появилась на улицах Москвы огромная масса людей. У этой толпы есть только цифры, объем, у нее нет ни имен, ни лиц, она безымянна. В какой-то момент стало понятно, что очень важно, чтобы у этих людей появились имена. Выборы в КС во многом оно и есть. Это люди, которые регистрировались в количестве многих десятков тысяч человек со своим настоящим паспортом с идеей «вот я», я хочу в этой участвовать, меня зовут так-то, я живу там-то, я этого не боюсь. Однажды уже этот мотив звучал довольно сильно. Помните, был большой белый круг? Вещь, которая на всех произвела сильное впечатление. Тогда появился сайт, который предлагал человеку поставить конкретную точку на конкретном метре Садового кольца, где он будет стоять, со своим именем. Получилось, что это кольцо должно было бы состоять из живых людей с именами и лицами. Здесь технологически идея заключается в следующем. Мы хотим предложить людям взять с собой, заранее распечатав, лист с определенными политическими требованиями и отдать его в условную урну для голосования, написав то, что каждый считает возможным про себя написать. Кто-то поставит просто галочку, другой напишет свое имя, третий напишет свой адрес, пятый – e-mail. А потом мы покажем их тем, кто сказал однажды, что, если мы соберем 100 тысяч, тогда это будет иметь какое-то значение. Таким образом, с помощью нескольких таких акций можно составить долгожданную программу. Есть несколько направлений: сменяемость власти и конкуренция в политике, независимый суд, пресса, борьба с коррупцией, права человека. Мы выбираем сейчас, с чего начать. Мы предложили начать со сменяемости власти, выборов и т.д. Нам многие говорят, что не сейчас, сейчас важнее политические репрессии, политзаключенные и суд. Хорошо, давайте начнем с этого. Давайте предложим несколько ясных, понятных требований, что мы считаем залогом справедливого, независимого, честного и чистого суда, и предложим людям под этим подписаться. Это не челобитная, не петиция, это персонализация протеста. Это персонализация протеста, кто может, выходит со своими именами, а кто не может, тот не дождется от нас упрека. Это процесс, длинная история, к этому надо привыкнуть.

Дзядко: Правильно я понимаю, что 24 ноября на заседании КС будет принято решение, в каком виде будет митинг?

Пархоменко: Да, дальше тянуть невозможно, потому что если мы говорим о 8 или 9 числе, то нужно 26 числа подать на это законное уведомление.

Дзядко: Подавать будут члены КС?

Пархоменко: Таково наше предложение.

Дзядко: А дальше, судя по всему, начнется излюбленный сериал «Переговоры».

Пархоменко: И исход этого сериала зависит от того, насколько очевидной и серьезной будет поддержка будущих участников этого события.

Дзядко: Если сравнить с декабрем прошлого года, будет значительная цифра?

Пархоменко: Мне кажется, что да, потому что люди немного соскучились и в них кое-что важное созрело. Если найти правильную интонацию и подробности этого события, те репрессии, которые начались и состоялись, что производит на значительное количество людей довольно сильное впечатление, то поддержка будет серьезной, и никто не посмеет нарушить закон, пойти на насилие и отказать нам в нашем праве. Оно у нас есть, но его исполнение нужно еще заслужить.


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.