Любовь к человеку. Тихон Дзядко: «Слово года: агрессия»

Дзядко3
13 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Слово года: агрессия. Слово года: ненависть. Земля круглая, а трава зеленая. В 2013 году все еще приходится повторять: все люди равные. От всей черноты нас спасет только любовь.

Когда через несколько десятков лет будут писать учебник истории России, я думаю, что в голове про 2013 год обязательно должны будут появиться факты о том, что в 2013 году в России приходилось постоянно повторять очевидные вещи как то, что Земля круглая, а трава зеленая. В равной степени в 2013 году нужно было говорить, что все люди разные. Несмотря на это одни не становятся ущербнее других. И в равной степени в этой главе должна будет появиться информация о том, в 2013 году в России было очень мало любви. Слово года – агрессия, эгоизм, сила, мощь. Любви в этом списке нет. Раз в неделю на телеканале ДОЖДЬ подсчитывают статистику, какие материалы смотрят, собирают больше всего «кликов». Иначе говоря, на какие материалы пользователи нашего сайта больше всего кликают мышкой. Далеко не секрет, что сюжеты про благотворительность всегда остаются в самом низу списка – где-то на уровне статистической погрешности. Это скучно, кажется нравоучительным. И вообще, сюжеты про благотворительность многими воспринимается как обязательная, но всего лишь имиджевая история. Я к этом примерно так же всегда и относился, пока весной 2013 года неожиданно я понял, что не отдавая ничего другим, я ничего не получу взамен, потому что, когда мне предлагали, я отказывался, когда мне было нужно, уже никто не хотел мне предлагать. Это звучит как личная история, но история очень общая, тем более у нас в стране, где церковь, которая, как кажется, должна пропагандировать идеи любви, на самом деле является едва ли не главным инициатором ненависти. И в этот момент одна из главных заповедей церкви становится очень важной: для того, чтобы тебя любили, ты должен уметь любить сам и отдавать многое. Возможно, это звучит пафосно, но это звучит верно. Мне кажется, только любовь является путем выхода из всей черноты, которая сегодня вокруг нас. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.