«Вопль о помощи»

Зачем задержанные в Украине «российские военные» написали письмо «Солдатским матерям»
25 мая 2015 Тихон Дзядко
45 377

Как сегодня стало известно Дождю, рядовым из тольяттинской военной части №21208 приказали сдать мобильные телефоны и удалить профили в социальных сетях как минимум до лета. О службе в этой части как раз и рассказали российские граждане Александр Александров и Евгений Ерофеев, арестованные в Украине. Сами во время допроса они назвали себя действующими военными. Российская сторона утверждает, что они — бывшие военнослужащие. Тимур Олевский в выходные съездил в Тольятти, чтобы разобраться в ситуации.

Россиянин Александр Александров, арестованный в Украине после боя под Луганском, обратился к «Солдатским матерям» за помощью. Об этом сегодня Дождю и РБК рассказала ответственный секретарь союза комитетов «Солдатских матерей» Валентина Мельникова. Солдат, который утверждает, что является действующим бойцом третьей бригады спецназа ГРУ, написал ей письмо, а потом прислал свои данные по телефону.

«Александров прислал нам по электронной почте письмо, такой даже, я бы сказала, вопль о помощи, что помогите мне и капитану Ерофееву вернуться на родину. В Россию», — рассказала Валентина Мельникова. Солдатские матери обратились с запросом к главному военному прокурору Сергею Фрилинскому.

В обращении Валентина Мельникова ставит перед прокуратурой несколько вопросов: по какому распоряжению военнослужащий находился на Украине? При каких обстоятельствах, каким способом сержант Александров смог перейти государственную границу? Какие меры принимаются военной прокуратурой для возвращения военнослужащего? Участвует ли МИД РФ в возвращение на территорию России Александрова?

Так же она попросила принять все возможные меры для освобождения Александрова в случае очередного обмена пленными на Украине «всех на всех».

Надо сказать, что Министерство обороны и российские телеканалы отрицают, что двое россиян Евгений Ерофеев и Александр Александров состояли на службе в момент, когда их в бою задержали украинские военные. В эфире телеканала «Россия-1» жена Александрова и отец Ерофеева  утверждают, что они уволились со службы еще зимой. А вот Валентину Мельникову это не смутило.

В то же время  арест военных и попытки узнать, служат ли они в третьей бригаде ГРУ, привели к тому, что у солдат части начались проблемы. Об этом Дождю рассказал источник в части ГРУ №21208. Рядовым приказали сдать все мобильные гаджеты, удалить профили в социальных сетях и не выходить на связь даже с родителями. На вопрос, до какого момента будут действовать подобные ограничения, в части сказали, что до конца лета.

Источник успел позвонить своим друзьям и родителям. В телефонном разговоре он отказывался рассказывать конкретно о сложившейся в части ситуации, говоря, что на многие вопросы он не может отвечать по телефону. Солдатам военной части также сказали: «скажите спасибо за это Дождю» — припомнили, как в пятницу Тимура Олевского и его коллег с других телеканалов задержали возле части. Причем интересно, что вход в подъезд, в котором, как оказалось, проживает Екатерина Александрова, никто не охраняет, зато уже на выходе Тимура с коллегой сфотографировали, а потом задержали офицеры в форме с нашивками ГРУ и передали их полицейским.

Так же удивительно то, что никто из людей живущих поблизости ничего не слышал о пленных спецназовцах.

По поводу запрета для солдат звонить родственникам, тем более из-за Дождя, Тимур Олевский написал сегодня обращение в комитет «Солдатских матерей». Там пообещали обратиться к прокурору с вопросом о возможном нарушении прав военнослужащих, чьих возможных сослуживцев на излете войны Россия не может признать.

Впрочем, конец ли это, если верить популярным ресурсам, которые пишут о войне в Украине, то полевые командиры в Донбассе, не собираются ничего заканчивать, а, наоборот, получают новое вооружение российского производства и обещают скорое неизбежное наступление.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю