Хотели закрыть, а сделали только популярней

Сооснователь сообщества MDK о запросах депутатов и проверках прокуратуры
10 августа 2015 Тихон Дзядко
4 739

Скандальный паблик MDK в очередной раз хотят закрыть. Прокуратура Санкт-Петербурга нашла в самом популярном паблике во ВКонтакте материалы, которые оскорбляют чувства верующих. МДК известен своими, мягко говоря, провокационными постами. Вспомнить хотя бы мем про смерть Жанны Фриске. И сейчас сообществу грозит бан. Прокуратура уже направила иск в Смольнинский суд Петербурга, но дата рассмотрения дела пока неизвестна. Подробнее о том, что ждет МДК — Алексей Коростелев.

Проверить паблик на наличие запрещенных материалов еще в июне требовали депутаты Госдумы Мария Кожевникова, Иосиф Кобзон и Михаил Маркелов. Повод – та самая шутка по поводу смерти певицы Жанны Фриске.

Но картинка разозлила не только депутатов: студентка Яна Кожевникова создала петицию на сайте Change.org с требованием закрыть паблик. Подписались под ней около 150 тысяч человек. И вот — победа, прокуратура проверила MDK на наличие запрещенных материалов и нашла там оскорбление чувств верующих. Теперь паблик ждет суда.

Вместе с тем, в самом паблике категорически настаивают на том, что все, что они публикуют — законно, а депутаты просто пиарятся. Так закроют ли MDK?

Скандалов вокруг сообщества было очень много за 4 года существования MDK. Вышеупомянутый Михаил Маркелов уже требовал закрыть паблик в 2013 за «шутку» про теракт в Волгограде, а попутно судить Павла Дурова, который на тот момент владел ВКонтакте. Но ничего не вышло — Дуров в ответ на обвинения Маркелова сказал, что ВКонтакте против экстремизма и терроризма, но ответственность за каждый отдельный паблик нести не может. Их десятки миллионов. Тогда, кстати, Маркелов вспомнил историю, когда MDK во время мэрской кампании 2013 года на аватаре сообщества поставил фотографию Алексея Навального. При этом создатели паблика настаивают на своей аполитичности.  

За шутку про Жанну Фриске MDK закрыли доступ к бирже рекламы, что негативно сказалось на прибыли компании. А MDK уже можно называть компанией, так как есть уже и PR агентство, и целая сеть пабликов во ВКонтакте. Но в то же время скандал принес множество новых подписчиков, а вместе с ними и прибыль.

А год назад MDK внесли в реестр блогеров, причем создатели паблика не возмущались по этому поводу. Да, и, по словам руководства, ничего коренным образом в работе MDK не поменялось — как публиковали мат, так и публикуют.

Так или иначе, суд состоится, но когда — пока неизвестно. В MDK говорят, что никаких претензий к контенту у правоохранителей быть не должно — на законность ту или иную «шутку» проверяют юристы, в том числи юристы ВКонтакте. А мораль или ее отсутствие прокуратуру, по мнению админов MDK, волновать не должна.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю