«В цивилизованном мире траву уже давно никто не сжигает».

Эколог Данилов-Данильян о том, долго ли Россия будет гореть
Дзядко. Вечернее шоу
13 апреля 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Чудовищный пожар в Хакассии: 23 человека погибли, около тысячи пострадали,  пять тысяч человек остались без домов. Сейчас, как рапортует МЧС, все очаги возгорания в Хакассии ликвидированы, по итогам случившегося возбуждено пять уголовных дел.

Дзядко: Скажите, вот у нас принято сразу, когда что-то происходит, искать сперва, кто виноват, а потом уже обсуждать, что делать. В частности, представители организации «Гринпис» возлагают ответственность на министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. Я процитирую: «Было ведь президентское поручение два года назад по установлению мер пожарной безопасности при выжигании сухой травы». Это заявление руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко. Сам господин Пучков сегодня призвал сформировать общественное мнение и прекратить пал сухой травы. В чем на самом деле причина такого серьезного распространения огня?

Данилов-Данильян: Если копать максимально глубоко, то причина, конечно, в почти полной экологической глухоте нашего общества. Конечно, можно назвать и Пучкова. Но в данном случае Пучков вроде стрелочника. Хотя смешно называть министра стрелочником, но что-то такое в этом все-таки есть. В каждом сравнении есть доля, как известно, истины. Дело в том, что, вот сколько я себя помню, нашему населению знающие люди пытаются рассказать, что этот пал ничего не дает, что это экологическое преступление, что это уничтожение практически всей биоты на поверхности почвы и даже на какую-то глубину. Что никакого дополнительного урожая благодаря этой мере, вопреки ожиданиям тех, кто, может быть, сознательно, а не из хулиганства это делает, никакого дополнительного урожая не будет, будет только вред. Тем не менее, жгут, жгут и жгут. И в Московской области жгут, и в прошлую субботу я видел, как сухая трава горит в Рузском районе, например, здесь, в Москве.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.