«Судилище» над Россией. Российские политики собрались в Страсбурге, чтобы «воевать» за членство в ПАСЕ

Дзядко. Вечернее шоу
26 января 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
ПАСЕ

Комментарии

Скрыть

Отношения России и Европы обсуждаются в Страсбурге. Там 26 января стартовала зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Началась она с того, что представитель Великобритании Роберт Уолтер поставил под сомнение полномочия российской делегации. Вопрос этот теперь будет рассмотрен в среду. Подробнее об этом рассказал главный редактор телеканала Дождь Михаил Зыгарь из Страсбурга.

В Страсбург приехали многие видные российские политики, среди них: Сергей Нарышкин, Алексей Пушков, Геннадий Зюганов, Леонид Слуцкий. Собрались, чтобы бороться или, как в кулуарах Леонид Слуцкий сказал главному редактору Дождя Михаилу Зыгарю, «воевать» за право оставаться и в ПАСЕ, и в Совете Европы. 

Напомним, что в апреле прошлого года у Российской делегации временно отобрали право голоса. Эта санкция истекла сегодня, 26 января, в 11:00 утра. Однако, вечером в среду, 28 января, будет поставлен вопрос о том, будет ли Россия продолжать активное участие в ПАСЕ. Российская делигация называет это - «судилищем над Российской Федерацией».

Сергей Нарышкин с воскресенья вел переговоры с президентом ПАСЕ Анн Брассер, сегодня, 26 января, он встречался с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. На публике Нарышкин повторил несколько раз: во-первых, если вновь Россию лишат права голоса, то Россия не будет участвовать в ПАСЕ в течение года, а если это не поможет, то Россия всерьез подумает о том, чтобы выйти из Совета Европы. 

Михаил Зыгарь в кулуарах Совета Европы обсуждал эту угрозу с участниками и руководителями ПАСЕ. В частности, Турбьерн Ягланд не считает, что Россия в действительности не хочет покинуть Совет, и не верит, что подобное произойдет. Большинство собеседников главреда Дождя также не верят, что Россия готова «хлопнуть дверью». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.