«Слова Путина неубедительны, а для ученых это клеймо»

Чем страшен статус иностранного агента для фонда Зимина и как «Династия» помогает российской культуре
27 мая 2015 Тихон Дзядко
5 036

Президент Владимир Путин подверг сомнению правильность решения Минюста включить фонд «Династия» Дмитрия Зимина в список иностранных агентов. 

Как сообщает РБК, об этом президент сообщил на закрытой встрече с бизнесменами в рамках форума «Деловой России». Вопрос об этом задал глава РСПП Александр Шохин. Путин ответил, что «не следил за этим» и что если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда «Минюст прав», если же речь идет о деньгах Зимина на проекты в другой области — в науке и образовании, то решение неверное. «В ситуации надо разобраться», сказал Путин. 

26 мая глава фонда Династия Дмитрий Зимин объявил, что не будет финансировать «Династию» после включения ее в реестр иностранных агентов. Если ситуация не изменится, страна лишится фонда, который за годы своего существования финансировал десятки проектов в области образования, науки и просвещения. При этом все они финансировались из личных средств Дмитрия Зимина, что к иностранному финансированию не имеет никакого отношения. Сегодня представители книжной индустрии, науки   и в целом, что называется, небезразличные граждане начали сбор подписей под письмом против решения включить «Династию» в реестр иностранных агентов. Несколько десятков книг в сотрудничестве с фондом «Династия» выпустило издательство «Корпус». Его главный редактор Варвара Горностаева в нашей студии, а также лингвист Максим Кронгауз, лауреат премии «Просветитель», которая также была создана Дмитрием Зиминым и фондом Династия.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю