Сингапурское чудо за ваш счет.

Как российские чиновники учились у Ли Куан Ю
Дзядко. Вечернее шоу
23 марта 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

В возрасте 91 года скончался Ли Куан Ю, первый премьер министр Сингапура, превративший страну из британской торговой колонии в преуспевающее государство. Лидеры разных стран выразили свои соболезнования по поводу его кончины, в их числе президент Владимир Путин. Также сожаление о смерти Ли Куан Ю высказал премьер России Дмитрий Медведев, он назвал большой потерей уход из жизни первого премьер министра Сингапура.

 

Ли Куан Ю был попечителем бизнес школы «Сколково», а Дмитрий Медведев в период своего президентства посещал Сингапур и открыл окно в эту страну для многих российских губернаторов и чиновников. Президентский срок Медведева истек, командировки по обмену опытом продолжаются. Когершын Сагиева рассказала о следе Ли Куан Ю в российской внутренней политике, о том, какой опыт перенимают российские чиновники все эти годы и когда регионам ждать экономического расцвета по примеру Сингапура.

В Сингапуре объявлен семидневный траур. Умер Ли Куан Ю, благодаря которому сейчас  Сингапур занимает первое место в мире по легкости ведения бизнеса, по рейтингу отсутствия коррупции находится на седьмом месте, а по уровню ВВП на душу населения  занимает третье в мире место.

Не зря российские чиновники так любят приводить в пример Сингапур. Скорее всего, им симпатичны не столько экономические показатели страны, но и то, что достижения  Ли Куан Ю   результат диктатуры. Он успешный авторитарный политик, который задавил коррупцию, заставил всех выучить английский, привлек инвестиции. Согласитесь, не может не нравиться? Пример жесткого, но справедливого лидера, который не выпускал власть из своих рук больше 30 лет, ужасно востребован внутри российских политических элит.

Мода на почитание Ли Куан Ю и на его метод создания экономических чудес появилась относительно недавно в России, с приходом Дмитрия Медведева на пост президента. В 2009 году  Медведев приехал в Сингапур, а московские и региональные чиновники искренне восхитились примером, представленным им сверху. Создать свой маленький Сингапур решил тогда Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области.

Тогда же началась любовь к Сингапуру президента Татарстана Рустема Минниханова, который называет Сингапур местом, где Татарстан черпает вдохновение. Он ни раз признавался, что преклоняется перед талантами Ли Куан Ю и перед его достижениями в области экономики и государственного управления. В случае с Татарстаном, не только чиновники путешествуют в Сингапур, чтобы перенимать опыт, но и учителя.

В посольстве тоже отмечают взаимоотношения с Татарстаном. И вот, что важно: с уходом Дмитрия Медведева с поста президента, любовь к Сингапуру со стороны чиновников не иссякла. В отличие, от любви к модернизации, например.  Ежегодно в Сингапур отправляют десятки делегаций из регионов.  Например, в середине 2014 года работу сингапурских госслужащих оценивали чиновники из Тюмени. Чуть ранее прибыла миссия из Ханты-Мансийска изучать бизнес. Почти одновременно с северянами в Сингапуре побывали чиновники из правительства Москвы,  вот цитата из пресс-релиза: «с целью обмена опытом в сфере повышения качества обслуживания и информирования населения».

 Месяц назад в Сингапуре с рабочим визитом был мэр Благовещенска Анатолий Козлов. В пресс-релизе пишут, что «в ходе беседы были обсуждены некоторые вопросы сотрудничества между этим сибирским городом и Сингапуром». 

О том, что опыт Сингапура госслужащие должны и обязаны изучать, в июне прошлого года писала газета «Известия»: «для повышения эффективности управления регионами, оценки качества и эффективности труда работников госслужбы, борьбы с коррупцией.»

Осталось подождать, когда чиновники, путешествующие за госсчет, создадут экономическое чудо в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.