«Силовиков Дагестана не волнует спокойная республика, они хотят ее поджечь»

Почему похитили местного активиста Мухаммада Магомедова
27 мая 2015 Тихон Дзядко
12 325 0

В Дагестане похитили активиста и лидера организации «Союз справедливых» Мухаммада Магомедова. Позже выяснилось, что он находится в отделении полиции, а вчера его арестовали на десять суток до предъявления официальных обвинений. В чем его обвиняют, и что собирается предпринять в этой связи глава Дагестана, разбиралась Мария Борзунова.

Мухаммада Магомедова задержали, или как говорят его друзья, похитили, в субботу 23 мая. В тот день активист собирался на семинар в Махачкале комитета гражданских инициатив, который возглавляет Алексей Кудрин. Его задержали уже прямо около университета, где и должно было состояться мероприятие. Как рассказывают очевидцы и знакомые Магомедова, проходило это в очень грубой форме, а главное, они до сих пор не знаю, что это за люди в масках.

Знакомые Магомедова долго не могли его найти. Лишь к вечеру стало известно, что он в одном из отделений полиции Махачкалы. Тогда родственники и члены Общественно наблюдательной комиссии приехали в отделение полиции, но их туда не пустили и не говорили, там ли Магомедов. Примерно в полночь они узнали, что активиста успели перевезти в изолятор города Каспийск, недалеко от столицы Дагестана. В журнале отделения полиции было отмечено, что при  задержании у Магомедова ничего не изъяли, однако впоследствии у него якобы обнаружили пистолет. Когда члены ОНК приехали в Каспийск, они буквально заставили сотрудников изолятора вызвать врача и зафиксировать побои на теле Магомедова.

По словам активистов сейчас Мухаммад Магомедов арестован на десять суток, его перевезли обратно в сизо Махачкалы. Он ждет, когда ему предъявят обвинения. Скорее всего, Магомедова обвинят в незаконном обороте оружия, как раз из-за того пистолета, который нашли в отделении. В Москве Мухаммада Магомедова могут помнить по прошлогоднему планировавшемуся митингу в миллион человек против исламофобии, который должен был пройти в столице. Но тогда мэрия его не согласовала, а Магомедов вместо этого получил обвинение в организации экстремистского сообщества и уголовное дело. Тогда во время допроса Магомедову вспоминали выступление на пресс конференции «Проблемы ислама в России». Сам активист рассказывал, что в его выступлении на конференции говорилось, что если не привести в порядок правовую  сферу, то все может пойти по неконтролируемому сценарию. Другие активисты Дагестана говорят, что Магомедов всегда выступал против насилия, но сейчас оба обвинения могут объединить в одно.

 Член Совета по правам человека при президенте Максим Шевченко обратился к главе СПЧ Михаилу Федотову, а он обещал разобраться в этой ситуации. По мнению Шевченко, силовые структуры действуют так, чтобы оправдывать деньги, которые выделяются государством на их работу. Он не исключает, что в регионе действительно есть молодежь, склонная к радикальным взглядам и терроризму, но это явно не про Магомедова.

Сам глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал Дождю, что находится в отъезде и не знает о происходящем. Но обещал разобраться в случившемся.

Фото: Facebook, Гасан Гаджиев

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю