«Рынок так сильно не падал с 2008 года». Автоэксперт Моржаретто о причинах забастовки на заводе Ford

Дзядко. Вечернее шоу
16 марта 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Профсоюз завода Ford под Петербургом объявил бессрочную забастовку. По словам активиста профсоюза Артема Яшенкова, производство будет остановлено до тех пор, пока руководство не пойдет на переговоры. О перспективах автомобильного рынка и будущем российского автопрома поговорили с автоэкспертом Игорем Моржаретто.

Рабочие предприятия требуют увеличить выплаты при сокращении сотрудников. Дирекция завода заявляет, что пока плановых увольнений не предвидится, но ранее было сокращено 700 человек по взаимному согласию сторон. Завод Форд c июня 2014 года перешел на односменный режим работы и в течение года простаивал несколько раз.

Согласно отчету агентства «АВТОСТАТ», за январь-февраль 2015 года на российском рынке было продано на 70% автомобилей Форд меньше, чем в тот же период прошлого года. Самые большие отрицательные показатели у автомобилей Honda, Opel и Peugeot: падение продаж более, чем на 80%. Но, в то же время, продажи автомобилей Porsche увеличились на 90%, Mercedes Benz — на 15,3%.

Дзядко: Мне хотелось бы начать с такого общего вопроса.  Я просто помню, у меня был эфир в конце прошлого года на фоне панических таких разговоров о надвигающемся кризисе. Я говорил с экспертами в различных отраслях, это касалось и туризма, и одежды, и магазинов, пищи, и в частности, автомобилей. А эксперт, честное слово, не помню сейчас, кто это был, предрекал очень плохую ситуацию на нынешний год: упадет производство, упадут продажи, все это будет завязано с тем, что у людей будет меньше денег, с тем, что будет падать рубль, и будет, соответственно расти доллар. Насколько панические страхи вот эти, которые касаются автомобильной промышленности, оправдались? И насколько забастовка, которая объявлена на заводе «Форд», является каким-то свидетельством этого?  

Моржаретто: Вы знаете, это как в старом анекдоте: ужас, но не ужас-ужас. Ситуация, конечно, плохая, так рынок сильно не падал уже с 2008 года, и просвета особенно не видно, если честно говорить. Хотя в последние дни можно говорить о некой стабилизации ситуации, относительной стабилизации, и плюс к этому правительство принимает целый ряд мер, чтобы рынок как-то удержать. Потому что реально он сильно падает, почти на 40% в феврале, это серьезно, это очень много. И вот мы говорим о заводе «Форд» с вами. Да, там объявили люди забастовку. Но надо при этом понимать, что есть ситуации, когда надо искать общий язык с руководством завода. Потому что представьте, что вы владелец этого завода, и у вас продажи упали на 80%. Продолжать клепать дальше автомобили и ставить их тут на территории невозможно.     

Дзядко: Довольно бессмысленно

Моржаретто: Это по нынешним временам совершенно бессмысленное дело. Для чего? Держать огромное количество рабочих, штат был построен, исходя из хороших продаж двухлетней-трехлетней давности, когда тот же завод мог сделать 120 тыс. автомобилей. А сейчас он в месяц он продает 500. Это очень, конечно, страшно, это очень плохо, но когда-то ситуация выправится немножко. В этой ситуации руководство «Форда» предложило: «Ребята, давайте мы вам платим, условно говоря, 5 зарплат месячных и расстаёмся друзьями до той ситуации, когда рынок поднимается».  Вот на сегодняшний день из 1,5 тыс. работников завода порядка 100 сказали, что их эти условия не устраивают. Их еще не увольняют вообще-то. И они говорят о том, что им, наверное, надо 15 месячных зарплат. Там очень разные требования.

Видимо, в этой ситуации должны искать компромисс руководители завода, и рабочие. Потому что рынок падает, реально, нельзя держать вот такое количество. Кстати, на многих российских автозаводах ситуация подобная. И, как правило, предлагают несколько окладов тем, кто может уйти, соглашается добровольно. Либо переводят на усеченный рабочий день, то есть люди работают, скажем, 3 дня в неделю. Увы, данность такая что, у нас построили много заводов, их более 20.  Больше даже, чем 20.

Дзядко: И произошло в эти, скажем так, «сытые нулевые»?

Моржаретто: Да, у нас автопром стал отраслью международного уровня. И построили 20 с лишним заводов, которые могут делать 2,5-3 млн. автомобилей. У нас рынок сжимается, в этом году сожмется до 1,5 млн. Такое количество, конечно, не нужно, и надо каким-то образом искать компромисс всем, не становится в позу, не бодаться, не кричать, не рвать на груди тельняшку. А думать, как выходить из ситуации, причем, это проблема что для менеджеров заводских, что для лидеров профсоюза. Я могу привести классический пример, когда профсоюзы, условно говоря, в Детройте довели до того, что город сдох.

Дзядко: Да.

Моржаретто: Да, вот к этому привело. Между прочим, там было много тем, но одна из тем это упорство профсоюза работника автомобильной промышленности, которые до конца требовали повышения всего, высочайших социальных выплат. При этом на себя никакой ответственности брать не хотели и смотрели на  ситуацию сквозь перископ, типа, вы наши враги, капиталисты и никаких переговоров быть не может. Привело к тому, что крупнейший автомобильный центр мира на сегодняшний день это такая большая руина.

Дзядко: То есть банкрот.

Моржаретто: Ситуация плохая в автопроме.

Дзядко: Скажите, а как можно объяснить вот этот парадокс, что показатели продаж автомобилей эконом-класса невероятно падают. А что касается супер-премиум-класса какого-то, наоборот, где-то просто абсолютно поражающее воображение. 

Моржаретто:  Ну, не поражающее воображение, вообще это мировая такая тенденция. Вот если посмотреть предыдущий кризис в Америке, в Европе, и та же самая картина у них наблюдается. В случае падения рынка вообще в принципе, как правило, в сегменте премиум-класса продажи не падают совсем или падают немножко. И вот у нас рынок падает на 40%, при этом продажи Porsche почти в два раза растут, продажи Mercedes  на 20% и т.д.

Во-первых, еще раз говорю, видимо, кризис не дошел до людей, которые, в общем, могут купить себе автомобиль  Mercedes. И не дойдет, наверное, так всегда бывает. И, во-вторых, тут еще сказывается волна, части этих машин были куплены еще в прошлом году, на волне ажиотажа в декабре. А просто в течение января, февраля их получают, оформляют. Потому что не все автомобили сразу пришлось покупать. Самое главное  то, что продажи премиум-класса всегда держатся примерно на одном уровне.

Дзядко: Скажите, я понимаю, что загадывать сложно, но, тем не менее, в частности, когда вы говорили про ситуацию на заводе «Форд», вы говорите, что когда-то ситуация улучшится, когда-то ситуация изменится. Насколько можно прогнозировать, в какой момент опять рынок начнет расти? 

Моржаретто: Очень сложно в этой ситуации прогнозировать, очень осторожные такие оптимистические прогнозы говорят, что возможно где-то к лету рынок потихоньку начнет выправляться. Во всяком случае, не падать, а уже более-менее  стабилизироваться. Объясняется, во-первых, что более-менее стабильна наша валюта. Я надеюсь, никаких потрясений не будет других. И самое главное, понимаете,  у нас огромная страна с огромными расстояниями и с достаточно плохо развитым общественным транспортом. Как-то передвигаться из пункта А в пункт Б надо.

Забыл сказать, что по уровню автомобилизации мы отстаем от Европы, даже от Восточной Европы, примерно в два раза. То есть по количеству автомобилей на тысячу человек. Отстаем сильно, то есть нам есть, куда расти. Не надо судить по Москве, надо судить по регионам. Так вот в регионах очень большая потребность в автомобилях. И хотим мы или не хотим, люди автомобили покупать будут. Поэтому есть такая скромная надежда, что где-то через пару месяцев рынок чуть-чуть начнет стабилизироваться. Хотя, конечно, по итогам года ничего хорошего ожидать не следует, и падение составит, по разным прогнозам, от 25 до 50% по отношению к прошлому, тоже  не слишком удачному году.

Дзядко: Что ж, будем следить за этим, как будет развиваться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.