Кого на самом деле задержали украинские силовики

18 мая 2015 Тихон Дзядко
77 350

История с задержанием на востоке Украины российских военнослужащих сегодня получила продолжение. Первые сообщения об этом появились накануне. Представители Украины заявили, что задержанные назвали свои должности и своих командиров. На видео они рассказали, что служат в третьей бригаде специального назначения ГРУ России. 

После того, как сюжет вышел в эфир, в Минобороны России прокомментировали это задержание. 

 

Впрочем, в Москве это не подтверждают и напоминают официальную позицию России: на востоке Украины российских военнослужащих нет. Как бы то ни было, двух задержанных привлекут к уголовной ответственности  за терроризм. Это стало известно сегодня, 18 мая.  

Уже сутки прошли с того момента, как в СМИ появились первые сообщения о захвате российских военнослужащих, но официального подтверждения от официальных органов Российской Федерации, что в украинский плен попали российские военнослужащие, нет. Напротив, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сказал: «Российских военных в Украине нет, звоните в Минобороны». А в Минобороны на эту тему пока так же не говорят. Телефон командира части, в которой по утверждениям украинских силовиков служат эти раненные, тоже уже не отвечает.

Информация о том, что украинские военные задержали двух россиян военных Главного разведывательного управления, сперва появилась в фейсбуке украинских волонтеров с призывом распространять информацию и не дать ее замять. А сегодня утром сначала СБУ, а потом и Генштаб Украины сделали официальное заявление.

Подробности боя, в котором погиб украинский военный Вадим Пугачев, рассказал глава СБУ Валентин Наливайченко, но еще раньше оно появилось в блогах с призывом рассказать о столкновении пехотинец. Пугачев заметил диверсионную группу, которая, по словам его командира, прикрывала основной отряд, и подал сигнал тревоги. Но был убит шестью пулями, завязался бой, в ходе которого двое диверсантов, были ранены. Бойцы 92-й бригады и батальона «Чернигов» подобрали их. После мужчин с ранениями отправили в госпиталь, в Краматорске им сделали операции и записали вот это видео.

Мы не можем утверждать однозначно, что эти люди — сержант Александров Александр Анатольевич и капитан Ерофеев Евгений Владимирович — служат в вооруженных силах Российской Федерации, хотя они сами в этом признались, и скорее всего информация подтвердится.

При себе у них были удостоверения народной милиции «ЛНР», а так же автоматы российского производства, которые состоят на службе только у российских специальных подразделений, Об этом на брифинге рассказал командир 92-й моторизиролванной бригады ВСУ Виктор Николаюк. 

Гражданские журналисты в Украине утверждают, что это не первые задержанные кадровые военные из России, но обычно их без шума меняют на украинских военных, в этот раз так делать не стали. Валентин Наливайченко уже сообщил, что Александрова и Ерофеева будут судить в Украине за терроризм.

А в администрации президента Украины сообщили Дождю, что связались с родственниками солдат и пригласили приехать навестить их в госпитале. Скандал набирает обороты, адвокаты утверждают, что процедура официального опознания может быть сложной. Россия, которой будет направлен запрос, может и не отвечать несколько месяцев, но существуют и другие юридически состоятельные способы.

Министерство обороны Украины вечером сегодня сообщило, что все сослуживцы российских спецназовцев, расквартированных в Луганске из третьей тольяттинской бригады, срочно покинули Луганск, были вывезены в Ростов, откуда вылетели в расположение части. Завтра днем военных, посетят журналисты, а так же украинская сторона настаивает на визите представителей миссии ОБСЕ.

Их надо называть пленными, но пока Россия не признает, их статус в том числе и по Женевской конвенции о военнопленных не подтвержден. Но этот заговор молчания может дорого стоить российским военнослужащим. Суд над подозреваемыми в терроризме в таком случае вполне вероятен. Что скажет министерство обороны, признает спецназовцев или откажется от народных милиционеров «ЛНР», пока неизвестно.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю