«Взял вину на себя»

Почему в Омске требуют свободу начальнику центра, где рухнула казарма
20 июля 2015 Тихон Дзядко
8 890

20 июля в Москве прошла панихида по погибшим в Омске десантникам. Служба состоялась в храме Благовещения Пресвятой Богородицы , который он считается главной церковью ВДВ.  На панихиде присутствовал Министр обороны Сергей Шойгу. Ранее он извинился перед родственниками погибших. Были командующий ВДВ Владимир Шаманов, ветераны, действующие офицеры и солдаты, а также родители пострадавших десантников, которые сейчас лечатся в московских больницах. Поздним вечером 12 июля в четырёхэтажном здании 242-го учебного центра ВДВ в Омске обрушились плиты перекрытия. В этот момент в казарме спали 337 человек. Под завалами оказались 42, из них 24 погибли. По уголовному делу задержаны двое. За одного из них вступились жители Омска. В интернете набирает популярность акция в защиту полковника Олега Пономарева. Почему его считают невиновным и кого хотят видеть на скамье подсудимых,  Татьяна Бур

Прошла неделя с момента трагедии, состоялись похороны погибших при обрушении казармы курсантов. И в последние дни на первый план вышла фигура полковника Олега Пономарева  — начальника учебного центра ВДВ, где произошла трагедия. Он — один из двоих арестованных на данный момент по уголовному делу. Второй —  директор нижегородской фирмы ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев —  эта компания и проводила ремонтные работы.

О полковнике Пономареве пишут, что он выполнял задачи в Боснии и Герцеговине, в зоне Грузино-Абхазского конфликта, принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Суворова.   

В зале Омского гарнизонного военного суда он заявил, что относит себя к соучастникам в деле об обрушении казармы. И просил суд отсрочить задержание на сутки, чтобы попрощаться с погибшими солдатами и извиниться перед родителями. Такой возможности ему не дали.

В интернете начался сбор подписей за освобождение Пономарева. Автор петиции Денис Глебов указывает, что приказ о заселении солдат в казарму после ремонта подписывал заместитель начальника некий полковник Пархоменко.  Он также подчеркивает, что к соучастникам себя Пономарев отнес, поскольку такие понятия как честь, достоинство, уважение к мундиру, сила слова – для него много значат, и он лично переживает трагедию. Потому что он —  настоящий Десантник «с большой буквы».  Петиция довольно активно набирает голоса, и многие из тех, кто подписываются,  пишут, что служили под командованием Пономарева.

Вот, например, Дмитрий Полудянов из Ульяновска: «Сам был курсантом 242 УЦ ВДВ как раз в тот момент, когда полковник Пономарев стал начальником. Весь наш призыв отметил кардинальные изменения к лучшему! Это человек дела! Он не строитель! Он настоящий офицер, настоящий мужик, человек чести и совести! В России таких людей единицы! Проблема не в командовании УЦ, а в коррупции».

Семен Шойко: «Я подписываюсь, потому что проходил срочную службу в учебном центре ВДВ как раз во время командования полковника Пономарёва Олега Юрьевича. Этот человек, по моему убеждению, является идеалом Русского Офицера».

Таких сообщений достаточно много. Но и просто комментаторы нынешний круг подозреваемых считают, ну, по крайней мере, недостаточным. Выясняется, что строители работали вообще без какого-либо проекта. Но дело даже не в них — Фонд борьбы с коррупцией проводил свое расследование.

19 июля в Омске на месте учебного центра ВДВ прошла акция в защиту Пономарева. Собрались порядка ста пятидесяти человек — среди них немало десантников. На 28 число планируется уже масштабный митинг, согласованный с властями. Ожидается до полутора тысяч человек. Никакие политические силы как организаторы не выступают. Это позиционируется как такая гражданская инициатива.

Дело в том, что по сообщениям из Омска, Пономарева перевели сюда  летом 2013 года, когда ремонт казармы подходил к концу. Призывники в это время жили на улице в палатках. Тогда из командования пришел приказ расселить десантников по причине наступления осенних холодов. Пономарев обратился к строителям с просьбой проверить казарму и дать ответ, можно ли использовать здание по назначению. В полученном документе было разрешение на заселение.

Кстати, в палатки они и вернулись. В распоряжении красноярского телеканала «ТВК» оказались фото, на которых видно, что палаточный лагерь разбит здесь же, на плацу в учебном центре

20 июля в Омск прибыл премьер министр Дмитрий Медведев. Он заявил о готовности оказать дополнительную помощь, если понадобится. Параллельно всплыла проблема местной школы №53. По словам родителей, здание просто разваливается на куски. В  аварийном состоянии учебное заведение находится последние 15 лет. Ну и вот понадобилась трагедия, чтобы на ситуацию обратили внимание.

Адвокат Олега Пономарева пока никаких подробностей или новой информации сообщить не готов. Говорит, что какие то комментарии сможет дать через два три дня, видимо, что то изменится. Будем следить за развитием событий и за тем,  появятся ли все же новые подозреваемые. Пока же защитники Пономарева называют его «дежурным» виновным и совершенно не тем, кто должен сидеть в тюрьме.

Фото: Omskregion.info

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю