«Мне бы хотелось, чтобы церковь больше поддерживала простых людей, а не госполитику». Архиерей из «Левиафана» о фильме и реакции на него

Дзядко. Вечернее шоу
19 января 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Кино

Комментарии

Скрыть

Лента российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» удостоена очередной награды. Фильм получил премию Лондонского сообщества кинокритиков  в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме того, фильм вошел в десятку лучших кинолент 2014 года, заняв шестое место в списке, что, как отмечает агентство РИА, само по себе уникально: традиционно в эту номинацию попадают исключительно англоязычные картины. Ранее Левиафан получил «Золотой глобус», в конце февраля, весьма вероятно, получит премию «Оскар», ну а в России в отношении ленты продолжают звучать комментарии иного свойства.

«Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны   святым Православием».  Это из открытого письма министру культуры Самарской области и председателю комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы. Письмо размещено на портале samara.ru и посвящено Валерию Гришко, главному режиссеру Самарского академического театра драмы, который в фильме Андрея Звягинцева исполнил роль архиерея в городе, где и разворачивается сюжет. Под документом стоит 16 подписей. Среди подписавших текст есть несколько священников и председатель правления регионального общественного движения «Самара Православная», атаман Самарского окружного казачьего общества, доверенное лицо президента Путина и чемпион мира и Европы по боксу, по совместительству прихожанин церкви Святого Преподобного Сергия Радонежского. «Как можно служить в государственном театре, жить за счет бюджетных средств, получать от власти все преференции и в то же самое время участвовать в изощренном поношении Российской власти и Православной Церкви? Очень хочется, чтобы наш Минкульт разрешил эту странную и нездоровую ситуацию», — еще одна цитата из этого письма.

Сам Валерий Гришко на прямой связи со студией Дождя по скайпу.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.