Мария Захарова объясняет Дмитрию Гудкову, почему российский санкционный список — секретный

«Не надо делать из этого политического шоу»
1 июня 2015 Тихон Дзядко
12 049

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Евросоюз в нарушении этических норм в связи с комментариями по поводу обнародованного «черного списка» граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию.

Список появился в европейской прессе в выходные. В нем фигурирует 89 европейских политиков. После этого последовала реакция лидеров ЕС, которые, в частности, назвали появление списка мерой произвольной и необоснованной.

 Как, в свою очередь, заявил Сергей Лавров, «мы передали список по просьбе Евросоюза на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу».

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в МИД запрос с просьбой предоставить ему список лиц, которым запрещен въезд в Россию. Он рассказал Дождю, почему обратился с таким запросом.

Представитель МИДа Мария Захарова, ответила на запрос Дмитрия Гудкова. Отметив, что министерство ответит на запрос депутата, она, в частности, написала: «Проявлял ли он такую активность, когда страны Евросоюза составляли свои черные списки, и писал ли он письма руководству стран ЕС с просьбой прекратить заниматься составлением стоп листов в отношении российских граждан? Наверное, он это сделал, но, к сожалению, почему то никому об этом не известно».

Почему список секретный, Дождю объяснила директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, которая поспорила с Дмитрием Гудковым и приняла его приглашение к дебатам.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю