Кто будет слушать Путина?

Кого из мировых лидеров ждать на Петербургском экономическом форуме
16 июня 2015 Тихон Дзядко
16 857 1

Главное экономическое события года или серьезный провал? Четыре дня остается до открытия в северной столице Петербургского международного экономического форума, но уже сегодня очевидно, что он будет еще менее представительным, чем прошлогодний, первый пост-санкционный форум. 

Сегодня стало известно, что в Петербург приедет премьер Греции Алексис Ципрас. Однако руководителей других европейских стран, как и представителей США, там не будет. Впрочем, в Петербурге ожидают около двухсот глав крупнейших иностранных компаний и около пятисот российских топ-менеджеров. В пятницу в работе форума примет участие  президент России Владимир Путин.

О том, кого все-таки ждать в этом году, и смягчилась ли позиция бизнеса по Украине, — рассказывает Антон Желнов.

От правительства США на Петербургском экономическом форуме не заявлено ни одного человека. По словам сотрудника Администрации, в США по-прежнему дается сигнал о том, что «возврат к нормальному ведению дел» с Россией чреват «явными экономическими и репутационными рисками». При этом, по информации  Financial Times, для американских фирм власти США в этом году сделали  поблажку.  В программе форума свое участие официально подтвердили главы американских AT Kearney, Boston Consulting Group, PwC.  В форуме примут участие и главы европейского бизнеса: Total, British Petroleum, Societe Generale,  Metro и Carlsberg. По сравнению с прошлым годом динамика, действительно, лучше. Тогда из-за позиции по Крыму и событий в Украине не приехали главы 20 ключевых компаний мира, а санкции в отношении России стали главной темой.

Впрочем, большинство глав западных корпораций не доберутся до Питера  и в этом году. Например, это руководство нефтяной компании ConocoPhillips, ведущей металлургической компании Америки Alcoa, банковских лидеров  Goldman Sachs и Сitigroup. Компания Visa будет представлена лишь исполнительным директором группы в Центральной и Восточной Европе Камраном Сиддики. Вместо главы Boeing компанию в очередной раз будет представлять Сергей Кравченко, президент российского подразделения Boeing. Если в 2013 году до осложнений отношений России и Запада форум посещала канцлер Германии Ангела Меркель, то в этом, как и в прошлом году, действующих первых лиц не будет.  Например, президент Финляндии, также посещавший Петербургский форум в лучшие годы, встретится с Владимиром Путиным отдельно 16 июня, во вторник, в Кремле.  Политики на форуме будут представлены лишь с приставкой «экс».  Это бывший премьер Италии Романо Проди, экс-президент Чехии Вацлав Клаус, бывший французский премьер Франсуа Фийон и Доминик де Вильпен. От Японии свое участие подтвердил экс-премьер Юкио Хатаяма. Можно сказать, это такой дружественный России пул. Например, Юкио Хатаяма подвергся в этом году критике за то, что прилетел в Крым.  Источник Дождя среди организаторов нынешнего форума подтвердил, что самая ожидаемая сделка может произойти между «Роснефтью» BP, Stotoil и даже итальянской Eni.

Как пишет Financial Times, Евросоюз якобы разрешил компаниям продолжить работу с «Роснефтью»: речь о совместной разработке «сложных» месторождений. Кроме того, Shell может создать совместное предприятие с «Газпромнефтью». Какие контракты будут подписаны в итоге — и есть главная интрига форума.

Фото: Коммерсантъ

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера