Как выживают «иностранные агенты» в Москве.

Версии Минюста
Дзядко. Вечернее шоу
22 июня 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
НКО

Комментарии

Скрыть

Фонд «Либеральная миссия» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться «иностранным агентом». Представители Министерства юстиции убедили Хамовнический суд в том, лекции и издания фонда — это политическая деятельность, проплаченная из-за рубежа. Принципиальным для российского ведомства «рубежом» в этом случае оказались счета предпринимателя Дмитрия Зимина, который «Либеральной миссии» помогал из личных средств. «Династию» — фонд, который Зимин основал 15 лет назад, признали иностранным агентом еще на прошлой неделе. Почему фонды, спонсирующие образование и науку, один за другим попадают в суд, выясняла Лилия Яппарова.

Фонд «Либеральная миссия» заплатит 300 тысяч рублей за отказ признавать себя «иностранным агентом». Это значит, что Хамовнический суд сегодня пошел вниз по цепочке из фондов, спонсирующих российскую науку и мысль: на те же 300 тысяч неделю назад был оштрафован фонд «Династия». В реестр иностранных агентов их включали вместе, в связке, потому что «Династия» поддерживала «Миссию» последние 10 лет. Наблюдатели считают, что Минюст обратил внимание как раз на эту поддержку – на то, на какие семь лекций и на какие брошюры «Либеральной миссии» дала деньги «Династия».

 «Либеральная миссия» — это такая социальная сеть из энтузиастов российского образования и науки. Их лекции — для всех желающих: как говорят в фонде, «никакой военной тайны». Два раза в месяц встретиться с интересными людьми собирается достаточно узкий круг. Большинство лекций читают в Москве – поэтому послушать приходит главным образом московское студенчество и московская интеллигенция. Организаторы рассказывают, что за все время «навряд ли было много чиновников», хотя спикерами были, конечно, и чиновники.

Темы лекций — от национального менталитета до национального лидера. В Минюсте же сейчас предпочитают отмечать особо, что были такие семинары, в которых «заявляли о необходимости изменения Конституции». А иногда затрагивалась и тема Украины.

Семинары «Либеральной миссии» могут называться, например, «Я думаю». Представители Министерства юстиции в суде настаивают, что все эти встречи фонда, а еще и его книги с говорящими названиями – например, «Наследие империй», «Смеющаяся НЕреволюция», «Как работает Америка» или «На пути к русской Европе»   это политика, которой один иностранный агент занимался на деньги другого иностранного агента.

По материалам дела, фонд «Либеральная миссия» дважды получал транши от фонда «Династия», принадлежащего бизнесмену Дмитрию Зимину. По материалам дела, деньги были со счетов Зимина на Бермудах. По мнению юристов, такая география — это еще не доказательство «иностранного финансирования». Сам фонд в суде настаивает, что получал деньги в российской валюте и от российской организации. Более того, был уверен, что это личные деньги.

Журнал Spears писал, что Дмитрий Зимин почти все заработанное «с разрешения семьи» вложил в благотворительный фонд, и это не семейная филантропия, а системное социальное инвестирование, потому что деньги из фонда взять не может никто из родни. Сын предпринимателя объяснил журналу, как работает «Династия»: фонд всегда будет поддерживать именно науку. «Без возможности когда-нибудь перекинуться на сторону гольфа, любителей фиалок или тропических бабочек». Евгений Ясин, глава «Либеральной миссии», после признания фонда Зимина иностранным агентом сказал, что Зимин – это «русский человек», русский бизнесмен и «гордость страны».

«Либеральная миссия» будет оспаривать в суде и свой трехсоттысячный штраф, и навязываемый статус «иностранного агента». Сергей Жаворонков, политэкономист из общественного совета «Либеральной миссии», говорит, что фонд пройдет все положенные по российскому закону инстанции – просто чтобы потом «Миссию» «не обвинили в том, что вот они, видите, не хотят обращаться в суд, а ведь суд мог бы им помочь». Больше всего Жаворонкова беспокоит то, что просветительские организации как бы получают от Минюста «клеймо».

Атаку на «Династию» с «Миссией» в академических кругах посчитали именно «атакой», а еще назвали  «вандализмом» и «шекспировским сюжетом».

«Династия» направляла значительные деньги на гранты, стипендии, конференции, а еще на участие россиян в международных академических программах. Именно такие инвестиции Минюст теперь называет политикой на зарубежном финансировании. На сайте «Либеральной миссии» описывается курс фонда – это курс на формирование «либеральной идеологии», без «интеллектуальной суеты». Речь здесь идет о «генетически либеральных ценностях».

Формулировка красивая, но объясняется там же, на сайте, максимально просто: речь идет о рыночной экономике, правовом государстве, свободе личности и свободе слова. 

Фото: ТАСС

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.