Как связано избиение Кашина с арестом директора «Завода Ленинец»

Объясняет сам Олег Кашин
29 июня 2015 Тихон Дзядко
3 176

В Санкт-Петербурге арестован управляющий оборонным предприятием «Завод Ленинец» Александр Горбунов. Ему вменяется незаконное хранение оружия в составе организованной группы. Горбунов отрицает свою вину. Впрочем, арест его может быть связан не только с этим, но и с покушением на журналиста Олега Кашина. Об этом сообщает издание «Фонтанка». Какая тут связь — Тихон Дзядко спросил у самого Олега Кашина.

Дзядко: Какая все-таки связь между заводом «Ленинец» и покушением на вас, произошедшем уже 7 лет назад?

Кашин: Пять лет уже скоро будет, всего пять. А связь довольно простая. Об этом довольно трудно говорить, чтобы не нарваться на какие-то встречные иски, что называется.

Дзядко: Что называется «оценочные суждения».

Кашин: Да. Просто история довольно скользкая. Важно понимать, что оборонный завод Ленинский, его переименовывали, реструктурировали, у него еще есть какие-то названия, вот этот холдинг Ленина большой в Питере – это семейный актив семьи Турчаковых. В этой семье есть два мужчины – сын и отец. О сыне все знают, в контексте моего дела тоже – это губернатор Псковской области Андрей Турчак, а его отец в 90-е годы был статусным человеком в Петербурге, он возглавлял местное отделение партии «Наш дом – Россия» вместе с Владимиром Путиным, который был там главой исполкома, если я не ошибаюсь. И считается, что с тех пор они близко дружат с Путиным. И то, что Турчак младше и в 33 года стал губернатором Псковской области – это заслуга его отца.

Так или иначе, Турчак был фигурантом одной из трех версий о нападении на меня 5 лет назад, а Горбунов, о котором я до его появления  в этих новостях «Фонтанки» год назад ничего вообще не знал, Горбунов – его такой порученец, его менеджер, который его личный премьер-министр. Пока сын, видимо, уже глава семьи, возглавляет легион, холдингом на хозяйстве рулит Горбунов. В прошлом году была очень загадочная история, когда Горбунову какие-то люди, вполне возможно, что люди, ведущие расследование моего дела, похищали, увозили в лес. И, как утверждает он, чему необязательно верить, вкололи ему сыворотку правды, после которой он признался, что и есть организатор покушения на Кашина. Год назад вышла эта статья в «Фонтанке», но не все ей поверили. И вдруг сегодня мы узнаем, что он арестован. Видимо, кроме сыворотки правды оказалась какая-то еще фактура по этому делу.

Дзядко: У тебя есть какое-то твое личное отношение к сегодняшним новостям?

Кашин: Заметно, что я слегка обескуражен, потому что дело расследуется 5 лет или не расследуется, поскольку последние 2 года я посвятил тому, что в разных судах доказывал, не я сам – мои адвокаты, мы все доказывали, что дело не ведется – дело разваливается. И такое впечатление у нас, действительно, возникло уже очень давно. Сейчас у нас иск пошел в ЕСПЧ по бездействию ФСБ, но как видим, если действительно, потому что тоже важно подчеркнуть, Горбунов обвиняется в хранении оружия, то, что он проходит по делу Кашина сейчас – это информация от «Фонтанки», которая завтра может выйти и опровергнуть, сказать, что: «Нет, нет, Кашин не при чем». Но на самом деле я склонен верить в причастность Горбунова к моему делу. Ну, еще раз могу сказать, что это пока мое такое оценочное суждение.

Дзядко: Но это твое оценочное суждение, заключающееся в том, что есть какие-то слои пласты выше него или что это конечная точка?

Кашин: В ряде слои, пласты выше него, конечно, есть, потому что сам Горбунов…я пишу много, ругаюсь со многими и конфликтую тоже со многими. Человека по имени Горбунов, с которым у меня могли быть свои личные счеты, в этом списке не было никогда, и я вообще о том, что есть на свете такой человек, не знал никогда до того, как он возник в новостях по моему делу. Его начальник, его старший товарищ Турчак в этом списке, конечно, был, поскольку тоже известная история – мы с ним ругались в социальных сетях 5 лет назад, он мне угрожал публично. И, соответственно, поскольку он мне публично угрожал, я не верил, что он может быть реальным организатором нападения на меня, поскольку, как мне казалось, люди, которые как-то слишком много говорят по этому поводу, никогда ничего не делают. Но, опять-таки, история учит тому, что не бывает абсолютных формул, которыми можно описать поведение разных людей, тем более, в России, тем более, связанных с государством. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю