Как литовский предприниматель сажает российских полицейских

«Личное дело» Николая Куделко
6 июля 2015 Тихон Дзядко
10 273 2

В подмосковном городе Видное в понедельник завершился суд, который приговорил к длительному сроку заключения человека, причастного к рейдерству. В деле, которое тянется с далекого 2006 года, появился еще один осуждённый — участник сложной схемы, в результате которой у литовского бизнесмена Николая Куделко был украден кофе на сумму в два миллиона долларов. Сам он провел несколько лет в тюрьме и после освобождения решил бороться за свои права. Как предприниматель вершит свое правосудие в непростых условиях российской судебной системы, разбирался Тимур Олевский, а сам Николай Куделко, рассказал  Дождю, как его дела продвигаются сейчас.

В истории Николая Куделко есть все: сотрудники департамента экономической безопасности МВД России, сын нынешнего губернатора Владимирской области, уголовное дело, подписанное заместителем генпрокурора Виктором Гринем. Украденная продукция, тюрьма и несколько судебных приговоров, вынесенных обидчикам бизнесмена из Литвы.

В понедельник суд города Видное приговорил к восьми годам заключения еще одного. Андрея Набиуллина. Этот человек в 2007 году, представлялся то сотрудником Российского фонда федерального имущества, то директором фирмы, аффилированной с этой структурой, и держал на ответственном хранении кофе изъятое оперативниками у Николая Куделко. Вскоре после ареста имущества кофе, вывезенное на тридцати еврофурах, было распродано на рынках Москвы и Подмосковья, а по документам его уничтожили, как опасный для здоровья товар на полигоне в Щелково.

Еще до ареста Никоалй Куделко сам покупал похищенную у его фирмы «Дельфранж» продукцию. Андрей Набиуллин вместе с одним из милиционеров из Видного, предлагали Николаю Куделко заплатить им взятку, чтобы вернуть товар. К тому моменту бизнесмену уже пришлось дать взятку полковнику МВД  Вячеславу Денисову, майору Дмитрию Красильникову на сумму двести тысяч долларов. Денег больше не было.

Он пожаловался в управление собственной безопасности МВД, но вместо помощи в 2007 году его посадили в СИЗО на три года. Суд приговорил его к 6 годам заключения, но вышестоящая инстанция приговор смягчила. После освобождения разоренный бизнесмен начал последовательно добиваться наказания всех участников преступления, среди которых был оперативник Владимир Орлов и сын губернатора Орловской области, который сейчас возглавляет Службу безопасности дирекции железнодорожных вокзалов. Именно он по документам конфисковал кофе в 2007 году.  Давать показания в суде по делу Набиуллина он так и не пришел, хотя повестку ему высылали.

А ранее Куделко удалось добиться осуждения полковника Вячеслава Денисова. Это бывший сотрудник ДЭП МВД, который вымогал у Куделко взятку.  Из двухсот тысяч долларов он получил только тридцать тысяч, а во время следствия вернул их бизнесмену и отделался условным сроком. Доказательств его вины было достаточно, в том числе и аудиозаписей их разговоров, так что бывший сотрудник МВД пришел с явкой с повинной.

Николай Куделко занимается расследованием совершенного против него преступления уже пять лет. Останавливаться он не собирается. Сам говорит, что таких бизнесменов, как он не много, потому что большая часть отказывается от борьбы после освобождения. Это дело двигается очень медленно и удивительно как оно двигается вообще. В нем есть фигуранты, которые занимают очень высокие посты в системе силовых структур России.

 

 

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю