Как лидер прокремлевской организации связан с БОРНом

И что он делал в «ДНР»
22 июня 2015 Тихон Дзядко
3 454 0

В процессе по делу Ильи Горячева, лидера организации «Русский образ», свои доказательства начала представлять сторона защиты. Это адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов, хорошо известные по другим процессам. Например, сейчас они защищают украинскую летчицу Надежду Савченко. 

Илья Горячев обвиняется в создании банды и экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов». Также следствие считает, что именно Горячев решал, кто станет следующей жертвой БОРНа. При этом сам он не убивал, сторона обвинения называет его мозгом организации.

На процессе уже выступал бывший соратник Ильи Горячева Никита Тихонов, осужденный на пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Тихонов в суде рассказал, что Горячев действительно говорил, кого банда должна «ликвидировать», а взамен обещал прикрытие от администрации президента. Не раз в его показаниях звучало имя Леонида Симунина. Он как раз и стал первым свидетелем защиты в этом процессе.

Связан ли Симунин с БОРНом и что он рассказал сегодня в суде — об этом Мария Борзунова.

С 2006 года Симунин возглавлял Люберецкое отделение прокремлевского движения «Местные». Эту организацию саму очень часто обвиняли в национализме. Например, в 2006 году движение провело митинг, на котором призывало внести поправку в Конституцию, заменив слова «многонациональный народ» на «российский народ, соединенный русским языком и сплоченный общей культурой».  А в 2007 году на тот момент еще председатель Мосгордумы Владимир Платонов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить «Местных». Поводом стала акция «Не дадим рулить мигрантам». Она была посвящена борьбе с таксистами-нелегалами. А на листовках, которые раздавали «Местные», была изображена девушка славянской внешности, которая отказывается от услуг водителя восточной внешности. Платонов заподозрил «Местных» в разжигании межнациональной розни. Тогда организация была на грани лишения регистрации.

Примерно в 2007 году Леонид Симунин знакомится с Ильей Горячевым. А в 2009 — с Никитой Тихоновым. По словам Тихонова, который уже дал показания в суде, Симунин был куратором движения «Русский образ» от администрации президента. Но это не единственное, что связывало Симунина с Горячевым и Тихоновым.

Сам Никита Тихонов в суде тоже рассказывал, что Горячев познакомил его с лидером отделения «Местных» для того, чтобы Тихонов выбил деньги из каких-то должников Симунина. Это подтверждают переписки Горячева и Тихонова в скайпе, которые оглашались в суде. Тихонов сказал, что Симунин действительно передавал через Горячева какие-то заказы. Но Никита Тихонов их выполнять отказался, когда узнал, что должник – это женщина в возрасте. Тихонов рассказывал, что Симунин предложил ему стать личным охранником. Тихонов опять отказался.  В следующий раз Симунин попросил Тихонова достать ему боевой пистолет. Об этом бывшие соратники активно переписываются в скайпе. Но для того, чтобы достать оружие для Симунина, Тихонову надо было съездить в Санкт Петербург. Он этого сделать не успел, его арестовали.

Сам Симунин в 2013 году, когда Горячева экстрадировали из Сербии по запросу из России, дал интервью Александру Бородаю.  В нем он рассказывал, что «шапочно знаком с Тихоновым, а с Горячевым он познакомился, так как тот хорошо умел работать в ЖЖ». Про себя он сказал, что в администрации президента не работал. Симунин сказал, что никаких денег от администрации президента он ему не передавал, а платил лишь за коммерческие услуги.

Позже Леонид Симунин дал интервью и Дождю, в нем он сказал, что никакой пистолет у Тихонова не заказывал. 

Возможно именно дружба с Бородаем привела Леонида Симунина на Донбасс. Летом 2014 года он был замечен в самопровозглашенной «ДНР» в должности заместителя министра энергетики. Но уже вернулся и занимается бизнесом, правда в суде назвался безработным.

Сегодня Симунин также сказал, что взаимодействовал с Горячевым в области пиара. Он сказал, что Горячев сам предложил купить ему оружие, но тот отказался. За деятельностью «Русского образа» Симунин не следил и уж точно не просил Тихонова выбивать из кого-то долги. Адвокат Горячева сказал, что именно такие показания они и хотели услышать от Симунина.

Фото: dentv.ru

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю