Глава Сахалина под арестом: кто следующий? Как и зачем ОНФ снимает губернаторов

9 марта 2015 Тихон Дзядко
6 927 0

«В деле губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина могут появиться новые эпизоды», — заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. 

Сейчас расследуется дело о получении взятки должностным лицом в особо крупном размере — более 5,5 млн долларов. Накануне Маркин рассказал о ювелирных изделиях, пишущей ручке стоимостью в 36 млн рублей, а также о миллиарде наличных, изъятых в ходе обыска у губернатора.

Критика в адрес главы Сахалина стала поступать с 2013 года. Тогда Общероссийский народный фронт рассказал президенту о шестистах восьмидесяти миллионах рублей, которые глава области потратил на улучшение собственного имиджа. Как отмечают источники Дождя в ОНФ, губернатор не воспринимал сигналы и отказывался сотрудничать с общественниками.

Игорь Севрюгин рассказал о том, как президентский народный фронт меняет губернаторов. 

Севрюгин: Видимо, мы еще увидим, какую силу имеет ОНФ, если к его мнению не прислушиваются или отказываются с ним сотрудничать. Как, например, в случае с губернатором Сахалинской области. Безусловно, привлекает внимание сам факт задержания. Оказывается, плановые оперативные мероприятия начались в здании правительства области еще 3 марта, затем около 5 часов утра 4 марта по местному времени был задержан губернатор Александр Хорошавин. Выемку документов в здании правительства, в квартире, а также в представительстве Сахалинской области в Москве. Самого Хорошавина, а также советника губернатора Андрея Икрамова и главу его секретариата Андрея Усачева отправляют в столицу обычным рейсовым самолетом под усиленным конвоем.

И интересно, конечно, информационное сопровождение. В фотобанке государственного агентства РИА «Новости» появляется фотография задержанного губернатора, однако позже становится известно, что эта фотография является ненастоящей. Оригинальное фото принадлежит казахскому сайту — на нем изображен пассажир самолета по имени Адиль. РИА «Новости» извинились, но как смонтированное фото попало в фотобанк, говорить не стали.

Пока Хорошавину предъявлено обвинение в получении взятки в 5,5 млн. долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков одной из Южно-Сахалинской ТЭЦ. Но, как добавляют в Следственном комитете, в деле могут появиться и другие факты. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин назвал суммы, «непостижимые уму нормального человека». Маркин имеет в виду наличные в сумме около 1 млрд рублей в различных валютах, 800 единиц ювелирных украшений, пишущую ручка в 36 млн. рублей, элитные квартиры в Москве, дачу в Подмосковье с ремонтом за 130 млн рублей. Это, очевидно, еще не все, так как расследование продолжается. Местный журналист, руководитель проекта CitySakh.Ru Артем Кан рассказал Дождю о сигналах, которые губернатор не воспринимал всерьез.

Кан: В том году Народный фронт опубликовал информацию о том, что здесь якобы есть коррупционные схемы. Но впоследствии даже сам Народный фронт все равно положительно оценил работу губернатора и пророчил ему следующий срок. Все было достаточно тихо. Только исключительные некие такие слухи о том, что влияние Москвы должно быть усилено на территории Сахалинской области, и возможно, что следующий преемник уж точно будет приезжим.

Севрюгин: Справедливости ради стоит отметить, что Александр Хорошавин по всем рейтингам был ниже середнячков. В рейтинге выживаемости губернаторов, составленного «Минченко Консалтинг»  имел оценку «3+». Стоит отметить, что это не самая плохая оценка. В рейтинге Фонда развития гражданского общества занимал 76 место из 83. Хорошавин пользовался поддержкой со стороны «Роснефти». В регионе более 90% промышленного производства сосредоточено в нефтегазовом секторе. В свое время Хорошавин появлялся в регионе как ставленник главы «Роснефти». Однако затем отношения почему-то испортились.

Эксперты также отмечают испорченные отношения и с полпредом Юрием Трутневым. К тому же, зуб на него точили и в Общероссийском народном фронте. Источники Дождя в ОНФ говорят, что Хорошавин отказался сотрудничать, а также не реагировал на замечания общественников. 5 декабря 2013 года сопредседатель  Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал президенту, что глава Сахалинской области потратил на улучшение собственного имиджа 680 млн. рублей. Владимир Путин тогда назвал эти расходы самым большим ударом по рейтингу Александра Хорошавина.

Виноградов: Хорошавин, на которого опустились тучи очень сильно в конце прошлого года, вроде как выходит из-под удара, даже пробивает себе досрочные выборы. Конфликт с ОНФ не был до конца исчерпан, но острота его была снижена. Как раз арест произошел не на пике конфликта, а в ситуации, когда Хорошавин, казалось бы, почувствовал себя расслабленно. Дальше многое будет зависеть от того, действительно будет ли какой-то серьезный передел активов, уйдет ли Сахалин из-под влияния «Роснефти» политически, что возможно, хотя не кажется вероятным. Безусловно, ОНФ повесит себе медаль на мундир, скажет, что видите, мы выступили, и теперь губернаторов не просто снимают, но и арестовывают.

Севрюгин: В последнее время губернатор Сахалинской области находился под острым общественным вниманием, которое формировало ОНФ. Фронтовики также обращались в Счетную палату с просьбой проверить бюджетные траты Сахалинского правительства. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что такое весьма показательное задержание Хорошавина — сигнал всем региональным элитам.

Виноградов: И весь истеблишмент вздрогнул. Это второй прецедент ареста действующего губернатора в современной эпохе после главы Ненецкого округа Алексея Баринова когда-то. Кстати, эту историю многие приписывали Игорю Сечину в свое время. Есть неприкасаемый уровень: можем заводить дело, можно арестовывать после увольнения, но действующих губернаторов, министров старались не брать — высшую лигу политической элиты. Вздрогнули более-менее все, конечно.

Севрюгин: Напомню, что в свое время критика со стороны фронтовиков оказало влияние на карьеру руководителя Челябинской области Михаила Юревича. Политик рассчитывал потратить в 2014 году на охрану 109 млн. из областного бюджета, однако был вынужден снизить суммы после вмешательства ОНФ. Через некоторое время Юревич лишился губернаторского кресла. ОНФ активно публикует на своем сайте различные антирейтинги. И стоит отметить, что в 2013 году Сахалинская область возглавляла рейтинг расточительности регионов. В другом рейтинге, опубликованном в январе 2015 года, лидирующие позиции занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. По данным ОНФ, там власти щедро расходуют бюджетные миллионы на услуги авиадиспетчеров, сувениры из ценных сортов рыбы, в том числе запрещенных к вылову, и активно спонсируют СМИ.

Также претензии есть и к Хабаровскому краю. Местное правительство проводит аукцион на оказание услуг по осуществлению внутренних полетов на территории края на сумму 10 млн. Примерно столько же запланировали на чартеры республика Мордовия и Волгоградская область. Кажется, в кризис за любыми тратами теперь особое внимание. Вот и СКР выступает не только с официальной сводкой как обычно, но и уже с предупреждениями.

Маркин: Не лишним было бы сегодня напомнить чиновникам самого разного уровня, которые до сих пор путают свою личную часть с государственной: остановитесь, пока не поздно, иначе вас ждет участь Дудки, бывшего губернатора Тульской области, мэров Ставрополя Бестужева и Астрахани Столярова, а также других чиновников, получивших разные сроки лишения свободы по приговорам судов.

Севрюгин: Накануне сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, комментируя задержание губернатора Сахалина, упомянул еще одну губернаторскую фамилию. По его словам, реакция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на предложение ОНФ о сотрудничестве похожа на ту, как отвечал общественникам Хорошавин. Бречалов отметил, что Счетная палата подтвердила неэффективное расходования средств на сумму 2 млрд. рублей. В ОНФ обещали держать ситуацию под контролем и довести ее до конца.

Фото: Коммерсантъ

Комментарии (0)
Другие выпуски