Есть ли политические перспективы у Ходорковского, как Севастополь бросил вызов системе, сколько Дзержинских осталось в России. Итоги 22 сентября

Часть 1 (10:31)
Часть 2 (41:03)
Часть 3 (15:51)
Часть 4 (16:54)
Часть 5 (20:54)

Впервые на Дожде новости в двухчасовом формате: информации стало еще больше.

В этом выпуске:

-Отключение России от интернета обсуждать не стали. На заседании совета безопасности с участием Владимира Путина сегодня рассматривали вопросы о ситуации в Украине, противостоянии Исламскому государству, а также борьбе с вирусом Эбола.

-Депутат Госдумы Илья Пономарев может быть лишен мандата за систематические прогулы. Об этом заявил лидер Справедливой России Сергей Миронов.

-Руководство Крыма готово к диалогу с Меджлисом крымских татар только в случае, если он зарегистрируется в соответствии с законодательством России.

Тихон Дзядко: Главной темой для российских СМИ стала весьма неожиданная новость, которая полдня держалась на первом месте в рейтинге новостей «Яндекс.Новости». Новый персонаж детской вечерней передачи «Спокойной ночи, малыши», тигренок Мур был представлен публике сегодня. На его появление отреагировал даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. О причинах столь пристального внимания к тигру в детской передаче рассказал главный редактор телеканала Дождь Михаил Зыгарь, который сегодня весь день, вместе с дневной бригадой информационной службы Дождя следил за пристальным вниманием СМИ к этой теме.

Михаил Зыгарь: Сегодня был просто фантастический день. Главный герой дня – тигренок по имени Амур.

 Целый день я и мои коллеги из дневной новостной бригады искали важные новости и не могли продраться: кругом все в тигренке.

Мои коллеги знают, я очень не люблю животных. То есть новости про животных я обычно считаю ненастоящими. Они созданы для того, чтобы отвлекать внимание от чего то важного или просто чтобы забить время и место. Так было в советских газетах. Слониха Бетси в зоопарке берлина родила тройню — классическая заметка в газете «Правда» в блоке за рубежом. 

Эти традиции живы и сейчас.

Взять копенгагенского жирафа Мариуса, помните, как все ему сострадали? То ли дело сейчас, в Ираке каждый день убивают людей путем отрезания им головы. Резонанс куда меньше.

Но живые зверьки — это одно. Другое дело — звери виртуальные. Они, как показывает новостной фон, еще более важны. К вечеру пошли новости о том, что Кремль поддерживает тигренка Мура. Обычно в той же тональности сообщают об избрании нового губернатора.

Может быть, эту новость надо проанализировать? Может не случайно Амур. Кто у нас курирует дальний восток? Ага.

Полпред в дальневосточном округе вице-премьер Трутнев — любопытно, он как раз сегодня «съел» президента компании «Алроса» Федора Андреева. Эта новость в обычное «В мире животных», правда, не вписывается. Действительно, кому важна госмонополия, добывающая алмазы?

Но судя по резонансу, именно тигренок Мур теперь сменит Федора Андреева на посту президента. Кремль поддержал тигренка Мура, сообщил «Интерфакс» и выразил надежду что он завоюет народную любовь на посту главы компании «Алроса». Звучит, нормально.

Это не первый раз, когда Кремль занимается лоббированием среди зверюшек.

Март 2011 года. Тогда россияне выбирали (при помощи смс-голосования) символ Олимпиады в Сочи. И по смс-голосованию побеждал Дед Мороз. Но президент Путин официально поддержал леопарда.

Поэтому случилось странное: Деда Мороза обвинили в накрутках, сняли с голосования, и зачем-то объявили, что победителей будет три: медведь, заяц и леопард.

То, что героя «Спокойной ночи малыши» не выбирали — странно, но объяснимо, потому что настоящее шоу у нас впереди. России предстоит выбрать символ Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Вы представляете, какие выборы! Кампания на первом канале. Реалити шоу. Звери соревнуются за право стать символом. Шоу голос с участием зверей. А персонажи из «Спокойной ночи малыши» в виде членов жюри.

Вы удивитесь, но кампания уже началась. Уже есть один кандидат — это лосенок по имени Йорапи. Он из республики Коми. Кто лоббирует лося? — Президент республики Коми Вячеслав Гайзер, передает «Интерфакс». Но не все так просто. Ульяновск поддерживает кандидатуру Колобка. Я все не шучу.

Я знаю, кто может быть фаворитом. Осетр. Знаете почему? Десять лет назад Россия претендовала на то, чтобы принять Евро-2008. И тогда символом должен был стать осетр Ванюша. Тогда даже голосования не было, потому что симпатии были очевидны.

Но может быть, выдвинутся стерхи и интрига станет очень серьезной. И нам всем будет очень тяжело, потому что потребуются огромные усилия, чтобы не обращать внимание на всю эту дребедень и вычленять по-настоящему важные новости.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю