«Если мы не будем сотрудничать, нас всех пересажают, перебьют или выгонят из страны».

Илья Яшин и Любовь Соболь о создании предвыборного блока оппозиции
Дзядко. Вечернее шоу
20 апреля 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В демократическую коалицию, с помощью которой российская оппозиция собирается идти на выборы и о создании которой было объявлено в пятницу, вошли уже шесть партий.

Это «РПР-Парнас» и «Партия прогресса» Алексея Навального, «Демократический выбор» и «Гражданская инициатива», а также незарегистрированные «Партия пятого декабря» и Либертарианская партия. Также о своей поддержке коалиции заявили движение «Солидарность» и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Предполагается, что коалиция пойдет на выборы на базе партии «РПР-Парнас», которая имеет право идти на выборы без сбора подписей.

Каковы шансы у оппозиции? Тихон Дзядко обсудил с членом бюро федерального политсовета «РПР-ПАРНАС» Ильей Яшиным и членом Центрального совета политической «Партии прогресса» Любовью Соболь.

Дзядко: Российская оппозиция не в первый раз пытается объединиться.  Насколько вам видится долговечной нынешняя конструкция?

Яшин: Речь не о долговечности, а о том, что тот формат, который мы определили для себя, максимально комфортный для всех участников коалиции. Потому что он не подразумевает роспуск ни одной из партий и долгие бюрократические процедуры. Это предвыборная коалиция. По сути, речь идет о создании предвыборного блока. Мы договариваемся об общих программных тезисах и согласуем единую общую электоральную стратегию на 2015-2016 год. Я очень рад, что процесс этот происходит на удивление легко в последний месяц, несмотря на то, что объединение демократов всегда ассоциируется со скандалами, разборками, конкуренцией амбиций. В этот раз все происходит в очень хорошей рабочей атмосфере. Мы обсуждаем конкретные законодательные вещи. Это, конечно, дает основания для оптимизма.

Дзядко: Почему в этот раз все происходит не так, как раньше?

Яшин: Наверное, во многом это связано с той трагедией, которая случилась уже почти два месяца назад. На фоне убийства Немцова для многих из нас стало очевидным, что все наши амбиции, все наши разногласия выглядят просто ничтожно. И мы, в конце концов, не сможем работать вместе, если не будем нормально сотрудничать. Нас всех поодиночке пересажают, перебьют или, в лучшем случае, выгонят из страны. Поэтому во многом консолидации оппозиции способствовала та трагедия, которую мы все до сих пор переживаем.

Дзядко: Любовь, вы согласитесь с той оценкой, которую Илья сейчас дает?

Соболь: Да, я согласна с моим коллегой Ильей Яшиным. Хотелось бы сказать, что вот такого поведения демократической оппозиции, наверное, не было. Потому как в Координационном Совете оппозиции были различные силы, которые не причисляли себя к демократам: там были националисты, там были социалисты. Здесь идет речь именно о демократической оппозиции. Если посмотреть на предыдущие созывы Государственной Думы, то такой коалиции в прошлом созыве не было — именно такого качественного образования партий и движений, которые пытаются за год (достаточно заблаговременный срок) объединиться для составления общего списка. Это для современной России впервые.

Дзядко: Что для вас лично было бы успехом этой коалиции?

Соболь: Для меня успех уже сейчас состоит в том, что силы смогли объединиться и объявить о создании этой коалиции. Этому объединению предшествовали, естественно, переговоры, ведь у каждого политического лидера есть свои амбиции. Сейчас уже объявлено о таком списке. Уже несколько партий поддержали объединение. Сначала это был РПР-ПАРНАС и Партия Прогресса. Сейчас уже присоединились другие партии. И 5 декабря и «Гражданская инициатива», поддержала «Открытая Россия» с Михаилом Ходорковским. Уже сейчас для оппозиционеров это большой успех. А дальше надо будет смотреть, как будет развиваться ситуация. Увенчаться вся эта история должна составлением единой поддерживаемой людьми силы из оппозиционных кандидатов, которые выдвинутся на выборах в Государственную Думу в 2016 году. Вот составление этого единого списка, который будет достаточно легитимен и будет успехом коалиции.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.