«Если бы она сейчас была президентом, то поставляла бы оружие в Украину»

Майкл Макфол и журналист Юлия Иоффе о шансах Клинтон в президентской гонке
13 апреля 2015 Тихон Дзядко
11 109 0

Now it is official. Хиллари Клинтон объявила старт своей предвыборной кампании на пост президента США. Меньше чем за сутки ролик посмотрели почти 2, 5 миллиона человек. 

Почти сразу же ей ответили ее оппоненты. Под хэштегом «разгромить Хиллари» появился ролик Рэнда Пола, кандидата в президенты США от республиканцев. В нем Рэнд Пол называет Хиллари Клинтон «худшим проявлением Машины Вашингтона».

Тихон Дзядко обсудил эту тему с Юлией Иоффе, журналистом New York Times Magazine, и Майклом Макфолом, бывшим послом США в Москве, профессором политологии Стэнфордского университета.

Дзядко: Если смотреть сейчас, есть уже два определившихся претендента на участие в президентской гонке: Рэнд Пол и Хиллари Клинтон. Насколько велики, на ваш взгляд, шансы у них встретиться, во-первых, в качестве кандидатов в президенты и пройти праймериз? И чьи шансы вы сегодня оценили бы выше?

Макфол: Ну, конечно, мой бывший шеф Клинтон имеет огромный шанс выиграть, поскольку нет другого кандидата пока в Демократической партии. И, может быть, будет, но все говорят, что будет довольно слабый, и она выиграет в праймериз без проблем. Что касается Республиканской партиитам будет сложнее, там будут еще другие серьезные кандидаты: Марко Рубиосенатор из Флориды, допустим, сегодня должен объявить, что он будет кандидатом. У меня ощущение, что там будет довольно большая борьба. Может быть, эта борьба будет успешной для общенародных выборов, поскольку это будет хороший опыт во время праймериз работать как кандидат, а это будет слабое место для Клинтон. Без конкуренциизначит, слабые кандидаты.

Дзядко: Юлия, вы согласитесь или поспорите с господином Макфолом?

Иоффе: Я с господином Макфолом согласна, что без соперников в праймериз Хиллари Клинтон выйдет в общую борьбу, на генеральную репетицию без той защиты, которая вырабатывает в свое время праймериз, когда ты отбиваешься от нападения других оппонентов. Еще я должна сказать, со стороны республиканцев выдвинул свою кандидатуру еще один республиканец, еще один человек с кубинскими корнямиТед Круз, так что теперь уже с республиканской стороны три кандидата, и только один кандидат с демократической стороны. Еще мы ожидаем кандидатуру брата Джорджа Дабью Буша, бывший наш президент, Джеб Бушего старший брат. И многие здесь опасаются, что у нас к ноябрю 2016 года будет с демократический стороны госпожа Клинтон, с республиканскойгосподин Буш. И опять будет соперничество Клинтон-Буш. И это выйдет, конечно, не очень.

Дзядко: Скажите, господин Макфол, сегодня Хиллари Клинтон довольно жестко высказывалась по ситуации в Украине и по позиции европейцев, она их назвала, по сообщению CNN, слабаками за их позицию по конфликту на востоке Украины. Если представить, и это сегодня много обсуждается в Москве, что Хиллари Клинтон выигрывает президентскую гонку, становится президентом, насколько ваш бывший шеф в бытность послом может сменить политику США по отношению к России и к Украине ту, которую мы видим сегодня, например, в сторону ужесточения?

Макфол: Я не ожидаю больших изменений политики по отношению к России, даже если республиканцы победят. Есть большой консенсус сейчас в Америке на эту тему, что надо поддерживать такую политику, которая есть сейчас, то есть поддерживать санкции, поддерживать НАТО и дать экономическую помощь Украине. Нет там спора. Спор будет, насколько мы были слабее, я имею в виду мыв администрации Обамы, в том числе, Клинтон перед Россией. И перезагрузка уже повторяется довольно часто на консервативных СМИ, что это было большой ошибкойперезагрузка. Это будет темой предвыборной кампании. А после кампании, после выборов я не ожидаю больших изменений.

Дзядко: Я знаю, Майкл, что вам нужно бежать, спасибо большое.

Макфол: Но, между прочим, у нас сегодня будет выступать господин Ходорковский здесь, в Стэнфорде. Смотрите прямой эфир через 5 часов.

Дзядко: Через 5 часов будет уже поздновато, но, возможно, кто-то из наших зрителей посмотрит. Спасибо. Юлия, если говорить о внешней политике времен Хиллари Клинтон, когда она была государственным секретарем Соединенных Штатов, и сегодня и возможной смены в тот момент, если она гипотетически станет президентом, согласны ли вы с господином послом, что серьезной смены не будет?

Йоффе: Это мы еще увидим. У нас предвыборная кампания на 2016 год еще началась до выборов 2012 года. Так что надо еще дожить до этого момента. Напоминаю, что новый президент, будь это Хиллари Клинтон или Рэнд Пол, они не примут присягу до января 2017 года, так что еще дожить надо. Но Хиллари Клинтон еще когда была пресс-секретарем, была на много жестче по отношению к России. Она более ястребная, чем Обама. Она хотела посылать оружие повстанцам в Сирии, например. Она была за вторжение в Ливию. И если бы она сейчас была президентом, она бы, наверное, начала бы поставки оружия на Украину. Но посмотрим, как будет выглядеть эта ситуация в 2017 году. Республиканцы, конечно, будут говорить…у них риторика намного жестче, они должны себя позиционировать как ястребы. Но посмотрим, потому что нет, конечно, аппетита в Америке воевать с Россией, особенно за Украину. Украина Америке какая-то непонятная вещь за рубежом. И они не готовы за нее воевать.

Дзядко: Но, тем не менее, вопрос противостояния с Россией на теме с Украиной и события,        , которые сейчас происходят в восточной части Украины, насколько это может стать одной из заметных тем во время предвыборной кампании? Ну и в целом противостояние с Россией?

Иоффе: Это зависит от действий Владимира Путина, от действий Петра Порошенко. Если будут события на Украине, то во время предвыборной кампании кандидатам придется на это отвечать и объяснить народу, как они бы на это отреагировали, если бы они были в этот момент президентом. Но, как практика показывает, что кандидаты у нас говорят одно, а когда они заселяются в Белый Дом и начинают получать брифинги от агентств ЦРУ и т.д., когда они начинают более тщательно понимать, насколько все завязано во всех этих ситуациях, не только в Украине, то у них позиция меняется и становится менее жесткая, менее радикальная, поскольку они ввязываются во все тонкости этих конфликтов. То есть, когда ты кандидат, очень легко говорить ярко и пламенно, а когда ты начинаешь читать эти брифинги и понимать, сколько всего там намешано, то позиция меняется. 

Фото: АР

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера