Экс-министр экономики Андрей Нечаев: сокращение госрасходов не коснется «священных коров» – силового блока и пенсий. А вот по другим сферам ударить придется гораздо сильнее

Дзядко. Вечернее шоу
21 января 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Экономика

Комментарии

Скрыть

Отчасти противоречивые заявления сегодня, 21 января, звучали из уст российских чиновников. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе совещания президента Владимира Путина с членами правительства заявил, что в экономике «наметились элементы некоторой  стабилизации ситуации, наверное, которые связаны как с адаптивными возможностями российской экономики, так и с теми действиями, которые проводят Банк России и правительство РФ».

Дзядко: Скажите, во-первых, насколько критичны эти сокращения расходов на 10 или 15%, если они произойдут, чем это грозит?

Нечаев: Сокращение расходов грозит сокращением расходов. Значит, какие-то программы не будут реализованы, какие-то люди не получат рабочие места или не получат деньги. Но здесь ситуация не столь однозначна. Вы знаете, что у нас есть такие священные коровы – это расходы на оборону, расходы на госбезопасность и правоохранительные органы. Есть в хорошем смысле священные коровы – это, например, трансферты Пенсионному фонду, ряд других социальных затрат, которые урезать или нельзя по социальным соображениям, или лоббисты, которые выступают за сохранение затрат имеют достаточно большое влияние. Поэтому, скорее всего, все расходы сократить на 10% не удастся.

А эти расходы, которые я назвал, на силовой блок и трансферты социальным фондам – это примерно 60% федерального бюджета. Если Силуанов планирует, как он объявлял, сократить  порядка 1 трлн. рублей, это означает, что оставшиеся расходы придется сокращать намного существеннее. И сейчас, я думаю, будет идти жестокая аппаратная борьба за то, какие расходы сокращать. Хотя, я категорически против чисто арифметического, бухгалтерского подхода: давайте мы все сократим на 10%.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.